13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Оставить цены прежними

Максимальные отпускные цены на часть социально значимых противовирусных лекпрепаратов не будут изменяться до 2025 г.  Соответствующее постановление одобрено главой Кабмина Михаилом Мишустиным.

До 1 января 2025г. продлится оперативная регистрация и получение документов на использование противовирусных лекпрепаратов и действие ранее предоставленных временных регудостоверений и разрешений на использование не зарегистрированных в РФ лекпрепаратов.

По фиксации цен на лексредства вне льготных списков мнения экспертов разделились. Депутат Госдумы, д.м.н. Айрат Фаррахов уверен: не следует принимать непродуманные решения без изучения положения в отрасли. Известно, что широко применяемые дешевые лексредства уходили с прилавков по причине их не выгодного производства. Сдерживанию цен помогут меры по поддержке аптечного производства, решающего вопросы индивидуальных и недорогих лексредств, а также серьезно совершенствовать закон о госзакупках. Отпуск лекпрепаратов посредством онлайн-площадок и цифровые рецепты помогли бы разрешить проблему в отдаленных населенных пунктах и убрать наценки.

Как всегда и проще уважаемые депутаты и общественные деятели обвиняют аптеки в завышении цен, не анализируя всю цепочку обращения лекарств — от роста цен производства, роста цен логистики и дистрибуции до аптеки. Так депутат Вадим Деньгин поддержал "заморозку" цен на противовирусные препараты и предложил создать "единое окно" для населения о сообщений завышения цен. По его мнению, владельцы аптечных сетей, боясь попасть в "черные" списки и получить административное наказание, будут не заинтересованы в завышении цен.

А представитель  Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко напомнил, что не у всех есть льготы, при растущей стоимости продуктов цены на лекпрепараты становятся для некоторых неподъемными. Не учитывая роста цен на всех этапах обращения препаратов, он  обвинил аптеки в завышении цен, ведь санкций в отношении медикаментов не вводилось.

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.