15.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
15.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Новости

Осторожно — супермикробы!

Всем известно, что для лечения бактериальных инфекций используются антибиотики. Однако на сегодняшний день исследования показывают, что они действуют все слабее, а бактерии превращаются в "супермикробов", унося практически до 700 тыс. жизней в год.

По прогнозам ученых, к 2050 г. число летальных исходов вырастет до 10 млн. Поэтому мировая научная общественность бьет тревогу, уделяя огромное внимание решению данной проблемы.

В Московском государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева проходит выставка "Супермикробы: борьба за жизнь", посвященная проблеме резистентности смертельно опасных бактерий к антибиотикам, которая проводится совместно с посольством Великобритании и Лондонским музеем науки (Science Museum).

Благодаря антибиотикам миллионы людей справляются с болезнью, но не только человечество борется за жизнь. Бактерии тоже ищут способ выжить, они мутируют, эволюционируют и в результате появляются «супербактерии», которые оказываются устойчивыми даже к самым сильным антибиотикам.

Мария Витальевна Рахчеева, директор музея, на открытии выставки отметила: "Я всегда понимала, что у бактерий может возникать устойчивость к антибиотикам, но для огромного пласта людей данной проблемы не существует. Поэтому когда нам предложили принять участие в таком проекте, я поняла, что это мое личное счастье. Не только как директора, но еще мамы и просто человека — показать, что может случиться, если мы будем неправильно принимать антибиотики и вообще халатно относиться к приему лекарств. Проблема устойчивости к антибиотикам на сегодняшний день огромна, ВОЗ ставит ее на пятое место среди всех глобальных угроз человечества".

Участвовавший в открытии директор Музея науки Лондона, сэр Иан Блэтчфорд,также обратил внимание на тот факт, что проект является для него личным, став данью памяти бабушке и дедушке, история которых связана с 40–ми годами прошлого столетия — периодом, когда антибиотики вошли в повседневную жизнь людей и трансформировали реальность.

"Я особо признателен директору музея и аплодирую дирекции выставки, потому что она научила меня многому, — делится впечатлениями сэр Иан Блэтчфорд.  — И явернусь в Великобританию с удивительными историями о российских и советских ученых, которые провели потрясающие исследования. Меня очень удивил тот факт, что многие из них были женщинами.

Также я хотел бы особенно поблагодарить наших друзей — посольство Великобритании в России и Британский совет, которые поддержали данную инициативу. Мы будем работать дальше и планируем показать эту выставку в других городах России".

Ляля Адыгамовна Габбасова, проф., помощник министра здравоохранения РФ,заметила, насколько важно правильно организовать выставку, дающую стартовые знания об антибиотиках, противомикробных препаратах и их устойчивости. А также донести эти знания как до обычных людей, так и показать ученому миру историю развития данного вопроса.

"Сегодня я выступаю в двух ипостасях, — обратилась к присутствующим на открытии выставки Габбасова.  — С одной стороны, являясь чиновником, помощником министра здравоохранения ,в область деятельности которого входят вопросы, связанные с ключевым использованием противомикробных препаратов. А с другой стороны — экспертом, т.к. в 90–е годы мы уже работали с коллегами из Смоленска над вопросами рационального применения антибиотиков.

Данная проблема вошла в число приоритетных для ВОЗ. Но с 2016 г. она стала приоритетом и для ООН. После совещания высокого уровня устойчивость к противомикробным препаратам была определена как одна из главных проблем, которая впоследствии может привести к колоссальным потерям как человеческого ресурса, так и ресурсов в животном мире. А также к большим экономическим потерям. В рамках резолюции была создана межсекторальная рабочая группа, в которую я имею честь входить в качестве эксперта.

Мне очень приятно, что на выставке нашлось место достижениям нашей страны, начиная с периода, когда происходило открытие препаратов. И мы должны быть благодарны нашим ученым того времени. Тем не менее есть и достижения сегодняшнего дня. Самое главное мое напутствие — чтобы как можно больше людей ознакомилось с выставкой. Как можно больше юношей и девушек должны посмотреть ее. Будущее наступит очень быстро, и они должны войти в него со знаниями о своей жизни".

Бактериям и вирусам посвящен целый зал экспозиции. Здесь можно узнать об истории открытия пенициллина и первого оригинального отечественного антибиотика — грамицидина, об устройстве микробиологических лабораторий и понять, что такое бактериофаги и микроорганизмы. Познакомиться с историями фермера, хирурга, ветеринара из Московского зоопарка – специалистов, для которых борьба с супермикробами стала частью жизни.

Выставка дает представление о последних исследованиях, позволяет ознакомиться с достижениями науки в антимикробной химиотерапии и современной хирургии, увидеть инструменты и фрагменты оборудования реаниматолога, позволяющие избежать распространения инфекций, а также убедиться в инфекционной безопасности в анестезиологии.

Партнерами выставки стали: фармацевтическая компании Pfizer, НИИ антимикробной химиотерапии (г. Смоленск), ФГБНУ "Научно–исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе" (г. Москва), ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), Московский зоопарк.

НАШИ ПОСТОЯННЫЕ СПУТНИКИ — БАКТЕРИИ

Бактерии путешествуют по миру, перемещаясь с помощью человека, пищи и воды. Некоторые виды бактерий — причина различных инфекций, и зачастую — смертельно опасных.

Но д.м.н. С.В. Яковлев, проф. кафедры госпитальной терапии ММА им. И.М. Сеченова говорит о том, что не все инфекции, которые возникают у человека, вызываются бактериями. Есть вирусы, против которых антибиотики не действуют. Различить инфекции, вызванные бактериями и вирусами, достаточно сложно, это может сделать только врач. Большая часть острых респираторных инфекций — то, что называется простудой, как раз вызывается вирусами. И антибиотики в этом случае не помогают.

ОСТОРОЖНО — АНТИБИОТИКИ!

Еще в 1929 г. английский ученый Александр Флеминг открыл антибиотики. Они помогают победить бактерии, но нельзя забывать о том, что антибиотики – это целевые препараты. Если антибиотик не найдет цели, он может реализовать только свое побочное либо токсическое действие или способствовать формированию устойчивости. С появлением в организме устойчивых микробов человек становится их носителем, распространяя на других членов семьи и людей, которые находятся рядом. Особенно уязвимыми для инфекции становятся дети и пожилые люди.

Только глобальное решение проблемы поможет контролировать мировое распространение микробов. Эксперты подчеркивают необходимость сокращения использования антибиотиков в здравоохранении и сельском хозяйстве. Исследования антибиотикорезистентности бактерий с помощью динамических систем развернуты в США, Германии, Канаде, Великобритании, Корее, КНР. Однако одними из первых над этой темой начали работать сотрудники института им. Г.Ф. Гаузе.

В настоящее время мировое сообщество объединяется, чтобы бороться с микробами на новом уровне. Сегодня исследователи уже сделали удивительные открытия, способные привести к появлению новых радикальных средств.

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Новый прибор для блиц-тестирования крови

Сотрудники скорой помощи и врачи, работающие в полевых условиях, вскоре получат в свое распоряжение компактный анализатор крови «Лидлаб ангара ЭАК» от компании «Лидкор». Этот прибор позволяет оперативно исследовать несколько ключевых параметров крови, что значительно облегчит их работу в экстренных ситуациях.

Аптеки Кубани перешли в собственность Краснодарского края

«Краснодарское городское аптечное управление» будет интегрировано в Государственное унитарное предприятие «Кубаньфармация» по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Учредителями данного предприятия выступают департамент имущественных отношений Краснодарского края и региональное министерство здравоохранения.

Поддержан биотех-стартап Адена

Компания «Артген Биотех» выделила займ в размере 20 млн. руб. для биотех-стартапа «Адена», занимающегося разработкой инновационных препаратов и вакцин.

АФМП раскритиковала инициативу Минздрава: второй лишний

Минфин подготовил проект постановления правительства, который распространяет принцип «второго лишнего» на закупку лекпрепаратов для нужд государства и муниципалитетов. Данный механизм вызвал обеспокоенность у АМФП , поскольку он предполагает отказ от предложений зарубежных компаний, если хотя бы одно предложение поступит от российского или ЕАЭС производителя.

Росздравнадзор утвердил новый Порядок фармаконадзора

Росздравнадзор утвердил новый Порядок фармаконадзора для лекарственных средств медицинского назначения. Обновленные правила будут применяться с 1 марта 2025 г и до 1 марта 2031 г. Данный регламент направлен на более полное согласование с нормами ЕАЭС.

Специализированные
мероприятия
Omni farma