21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Отечественная разработка - новый сверхзоркий микроскоп

Уральский оптико-механический завод совместно с Пермским федеральным исследовательским центром УрО РАН разработали уникальный лазерный микроскоп.

Он обладает сверхвысоким разрешением:

  • по вертикали — до 0,1 нм;
  • в плоскости объекта — до 100 нм.

А ведь современный максимум разрешающей способности для светового микроскопа значительно ниже. Он составляет всего четверть микрометра.

Отечественных аналогов у изобретения нет. Даже у швейцарских лазерных микроскопов разрешающая способность в полтора раза ниже.

Изобретение применимо в ранней диагностике онкозаболеваний и в ходе контроля лечения пациентов: оно помогает увидеть эффективность лекарственной терапии даже в мельчайших деталях. А сегодня с помощью разработки исследуется ликвидация онкоклеток в условиях микрогравитации, т.е. невесомости.

Сообщается также, что специальная модификация микроскопа может быть допущена к испытаниям для космических проектов. Изучение поведения патологически измененных клеток в космосе может оказаться очень полезным для медицины, предполагает Олег Евтушенко, глава ГК "Ростех", в структуру которой включен завод-разработчик.

Сегодня есть два опытных аппарата. Первый установлен на заводе-разработчике, второй — в Центре. С помощью приборов специалисты изучают физико-химические изменения опухолевых клеток в различных условиях — включая микрогравитацию, или невесомость.

Наблюдение за поведением и строением различных клеток проводится специалистами Центра более десяти лет, сообщил Олег Наймарк, профессор, руководитель лаборатории в Институте механики сплошных сред УрО РАН. Сотрудничество с производителем помогло расширить возможности научных изысканий и сделать микроскопию клеток более детальной.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
После введения маркировки количество БАД выросло

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева во время выездного совещания в Алтайский край заявила об увеличении производителей БАД после введения маркировки.

AstraZeneca приобрила компанию Amolyt Pharma

Компания AstraZeneca объявила об успешном завершении сделки по приобретению медицинской биотехнологической компании Amolyt Pharma, специализирующейся на разработке инновационных препаратов для лечения редких эндокринных заболеваний.

Круг добра закупит лекарство от муковисцидоза

Центр планирования и организации лекобеспечения 15 июля проинформировал о проведении пяти аукционов на закупку препарата «Трикафта», используемого для терапии муковисцидоза.

Минздрав получит дополнительные бюджетные средства

Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2024 году получит дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 484 млн. рублей, ФМБА — 121 млн. рублей, здравоохранение — 787 млн. рублей.

Михаил Жирнов возглавил АГАС

Ассоциация государственных аптечных сетей (АГАС) объявила об изменениях в своем руководстве. Исполнительный директор Дмитрий Даин передал свои полномочия Михаилу Жирнову, который ранее работал в сфере госфармации.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma