29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Отечественные ученые изобрели нетоксичные катализаторы

Российские химики создали уникальный вид катализаторов, который чрезвычайно необходим для выпуска различных препаратов и биодобавок (в первую очередь, витаминов).

Для пищевой и фармацевтической промышленности нужны катализаторы — ускорители химических реакций. В фармпроме особенно часто применяются катализаторы с благородным металлом палладием. Однако из-за дороговизны палладия порой приходится использовать свинец — весьма вредный металл, что для пищи и лекарства вряд ли является приемлемым решением.

К счастью, недавно отечественные ученые создали биметаллические (содержащие два вида металлов) катализаторы, которые нетоксичны и настолько недороги, что подходят для массового изготовления и применения. Авторами изобретения стали исследователи из академического Института органической химии и университета МИСИС.

Основа новых ускорителей химических реакций — это наночастицы железа, которые модифицированы добавлением малых количеств палладия. Биметаллические "нанопылинки" усиленно взаимодействуют в ходе преобразования одних вещества в другие с помощью водорода (этот процесс принято называть гидрированием).

Для создания катализаторов были разработаны несколько технологических схем. В результате научных экспериментов были выявлены самые перспективные методы: прямое восстановление веществ–предшественников активных металлов, наносимых на оксид кремния, и термическое разложение этих прекурсоров при температурном диапазоне 250-400°С.

Ученые предполагают в будущем уменьшить количество палладия в катализаторах, а затем полностью заменить его неблагородными металлами — при этом оставив на высоком уровне КПД ускорителей химических реакций.

Статьи рубрики новости:
Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.

В Москве меняется ряд принципов контроля цен ЖНВЛП

Столичный Департамент здравоохранения обновил требования к региональному госконтролю цен на лекпрепараты перечня жизненно необходимых и важных.

Новый отечественный инсулин допущен к испытаниям

Производственная компания "Герофарм" получила от Министерства здравоохранения разрешение на выполнение начального этапа КИ оригинального инсулина для еженедельного применения.

Что случилось с двумя препаратами, применяемыми в онкологии

В этом году в схемах лечения, оплачиваемого из ФОМС, не оказалось "Абраксана" (BMS, США) и "Пикрэй" ("Новартис", Швейцария).