26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Отозваны свыше 2500 лицензий на техсервис медоборудования

С нового года действуют новые правила лицензирования в области техобслуживания медизделий. Ранее выданные разрешения должны быть переоформлены. Поэтому Росздравнадзором прекращено действие лицензий у организаций, не успевших выполнить необходимую процедуру в указанные сроки.

Отзыв 2579 специальных разрешений подтвержден приказом Службы за номером 9896, изданным 29.12.2023. Ряд компаний, не успевших в срок выполнить предписанные действия, планируя продолжать работу, в настоящее время заняты оформлением лицензионных документов, сообщает "КоммерсантЪ".

В период отсутствия лицензий такие организации могут вести техобслуживание медицинской аппаратуры для собственных, внутренних потребностей, а также работать с медизделиями низкого класса риска — т.е. наиболее безопасными. Для данных направлений с 2024-го необходимости в лицензии уже нет.

Ранее специальное разрешение требовалось даже для техсервиса одного-двух видов простой медтехники или мебели медицинского назначения. Как отметили представители Росздравнадзора, такой подход отрицательно влиял и на конкурентную среду, и на саму деятельность в области ТО медизделий.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.