20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Платформа для создания и производства вакцин

В центре исследований и разработки иммунобиопрепаратов им. М.П. Чумакова сформирована уникальная биотехнологическая платформа. Благодаря ей на базе действующего НПК можно оперативно наладить масштабный выпуск необходимых средств вакцинопрофилактики.

О достижении рассказал на втором конгрессе "Национальное здравоохранение" глава научного центра, акад. А.А. Ишмухаметов. Сама платформа — это комплексный подход к созданию и внедрению производственных технологий, базирующийся на научных данных, технических решениях, применении конструктивных и биотехнологических методов, а также на определенных видах аппаратуры, материалов и сырья.

Создание вакцин

Новая биотехнологическая система располагает большим спектром различных клеточных культур и дает возможность создания цельновирионных вакцин, включая вакцины инактивированные, т.е. такие, в которых возбудитель заболевания полностью обезврежен, а его способность к формированию иммунитета у пациентов полностью сохранена.

Академик отметил такие возможности работы с платформой, как:

  • распознавание и определение новых вирусов, несущих пандемические риски;
  • проведение доклинических испытаний;
  • формирование стандартов для различных технологических процедур и их внедрение в промышленных масштабах.

Важно также то, что принцип формирования платформы и масштабирования ее работы может применяться и в иных научно–технологических сферах, подчеркнул академик.

С 2016-го центр создал три новых вакцины для предотвращения полиомиелита, вакцину для профилактики желтой лихорадки и противоковидную вакцину "Ковивак". Все разработки зарегистрированы и применяются в медицинской практике.

В настоящее время технологического уровня готовности достигли еще вакцины: для предупреждения клещевого энцефалита и против другого опасного заболевания — геморрагического нефрозонефрита (патология известна также как маньчжурская геморрагическая лихорадка или болезнь Чурилова).

Специализированные
мероприятия
Статьи рубрики новости:
Самые дорогие мировые бренды в фарме

Лидирующую позицию в списке Brand Finance шестой год подряд заняла компания ”Джонсон и Джонсон” (в 2024 г. стоимость бренда выросла до 13,4 млрд. долларов).

Отменена регистрации 15 лекпрепаратов и 2 фармсубстанций

Информация об отмене регистрации размещена в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС). Регудостоверения отозваны по обращению их собственников.

 

ФМБА: новая вакцина от пневмококка

Федеральное медико-биологическое агентство рассчитывает завершить клинические исследования новой вакцины от пневмококка через два года.

В аптеки поступил лекпрепарат для лечения болезни Бехтерева

Первая партия инновационного лекпрепарата сенипрутуг (под коммерческим названием ”Трибувиа”) от производителя ”Биокад” для терапии болезни Бехтерева запущена в обращение.

Ферритин-2023 признан лучшим медико-социальным проектом

Были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России. Программа поддержки пациента ”Ферритин-2023” фармацевтической компании ”ЭГИС-РУС” стала лучшей в номинации ”Медико-социальные проекты”. 

Специализированные
мероприятия