Новости:

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   

ПЛАТФОРМА ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ВАКЦИН

О достижении рассказал на втором конгрессе "Национальное здравоохранение" глава научного центра, акад. А.А. Ишмухаметов. Сама платформа — это комплексный подход к созданию и внедрению производственных технологий, базирующийся на научных данных, технических решениях, применении конструктивных и биотехнологических методов, а также на определенных видах аппаратуры, материалов и сырья.

Создание вакцин

Новая биотехнологическая система располагает большим спектром различных клеточных культур и дает возможность создания цельновирионных вакцин, включая вакцины инактивированные, т.е. такие, в которых возбудитель заболевания полностью обезврежен, а его способность к формированию иммунитета у пациентов полностью сохранена.

Академик отметил такие возможности работы с платформой, как:

  • распознавание и определение новых вирусов, несущих пандемические риски;
  • проведение доклинических испытаний;
  • формирование стандартов для различных технологических процедур и их внедрение в промышленных масштабах.

Важно также то, что принцип формирования платформы и масштабирования ее работы может применяться и в иных научно–технологических сферах, подчеркнул академик.

С 2016-го центр создал три новых вакцины для предотвращения полиомиелита, вакцину для профилактики желтой лихорадки и противоковидную вакцину "Ковивак". Все разработки зарегистрированы и применяются в медицинской практике.

В настоящее время технологического уровня готовности достигли еще вакцины: для предупреждения клещевого энцефалита и против другого опасного заболевания — геморрагического нефрозонефрита (патология известна также как маньчжурская геморрагическая лихорадка или болезнь Чурилова).

Алтайская Екатерина
06.12.2023
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться