24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Платить за ПЦР не надо, но стационары просят

Не настолько разбушевался ковид, чтобы при помещении в стационар по ОМС требовать ПЦР–тест, да еще и за деньги пациента. Мед. учреждения объясняют: у них финансирования на эти задачи нет.

Собрав многочисленные претензии людей, Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился в Минздрав за пояснениями, а экспертов попросил разъяснить, оправданы ли эти условия со стороны медицинских организаций и как поступить оказавшемуся в таком положении человеку.

Елена Третьякова (Всероссийский союз страховщиков) отмечает: требование нелегитимно. Ковидный тест (бесплатный) обязателен лишь в 3–х ситуациях: при острой простуде неопределенного происхождения с проявлениями, допускающими ковид; при его наличии у больного для оценки результатов терапии; для более точного определения возбудителя при положительном тесте. При отсутствии опасности массовой передачи ковида и вышеописанных ситуаций тестироваться и показывать итоги исследования не нужно.

Она дополняет: при госпитализации по плану пациент проходит все необходимые осмотры и исследования: от бесконтактной термометрии до КТ легких.

Профессор А.А. Старченко (Общественный совет при Росздравнадзоре) делает акцент на том, что при срочном помещении в стационар тестирование тоже безвозмездно для человека, оно проводится в день госпитализации в больнице и положительный тест — не повод отказать в медпомощи, необходимо учитывать ковид и организовать грамотную маршрутизацию. Неимение теста или его положительный результат не должны быть барьером для предоставления неотложной помощи (это касается злокачественных опухолей, сердечных патологий, сахарного диабета).

Если все же человек сталкивается с настойчивой (и неправомерной) просьбой мед. учреждения провести тест на ковид, оплатив его из своего кошелька, для разрешения затруднений с госпитализацией нужно проконсультироваться со своей страховой организацией, ее представитель возьмет на себя общение с МО.

СМО на базе жалобы (и уже оплаченном тесте) проведет проверку мед. документации и, если обнаружит бланки частных лабораторий, не входящих в ОМС, материально накажет за несоблюдение прав клиентов. М.А. Пушков ("Капитал–МС") напоминает, что вопрос можно решить мирно, до суда, иначе, при отказе МО возместить средства, дело отправляется в суд. Для связи со своей страховой компанией достаточно узнать название и (или) контакты, указанные в вашем мед. полисе ОМС).

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma