27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Почему АФП ЕАЭС против акцизов на медицинский спирт?

Ассоциация фармпроизводителей Евразийского союза обратилась к министру финансов Антону Силуанову с просьбой не распространять действие акцизов для спиртного на спирт медицинского назначения.

Представители профессионального объединения уверены: обсуждаемая мера не уменьшит количество нелегальных спиртных напитков, а вот на доступности целого ряда лекарств из перечня жизненно важных она может отразиться крайне отрицательно. И в результате пострадает пациент.

Причина будет простой – отрицательная рентабельность. Как отмечают в ассоциации, при введении акциза производство многих фармсубстанций, из которых создаются препараты, включенные в главный лекарственный перечень, окажется убыточным.  "Пересмотреть ценники", чтобы компенсировать такое экономическое влияние, в данном случае нельзя. Цены на ЖНВЛП – предмет специального регулирования, что обусловлено высокой социальной значимостью вопроса.

Продолжение производства целого ряда лекарств может оказаться под большим вопросом. А если препараты начнут исчезать в силу нерентабельности выпуска основных компонентов, у врача и пациента не останется иного выбора, кроме "переключения" на менее доступные по цене иностранные аналоги. Но ведь отечественные фармсубстанции – одно из основных направлений, отмеченных в стратегической программе "Фарма-2030"…

По мнению главы СПФО Лилии Титовой, выдвинутое Минфином предложение о частичной компенсации "акцизных" затрат фармпроизводителям пока что не представляется применимым. Возникает, в частности, вполне логичный вопрос: зачем тогда вводить дополнительные обязательные платежи?

И, как подчеркнула этой осенью замминистра промышленности и торговли России Екатерина Приезжева, по вопросу об оценке возможных результатов установления акцизов Минпромторг выражал солидарность с фармацевтической отраслью.

Напомним, что акцизы на медицинский спирт этим летом предложила председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Необходимость данной меры она обосновала значительным расхождением в количестве произведенного этанола и этанола, примененного по назначению в лекарственной промышленности. Инициативу поддержал министр финансов Антон Силуанов, и уже в августе Минфин представил правительственному аппарату документ с уточнениями для главы об акцизах части второй НК РФ.

В ведомстве отмечали, что после того, как требования к выпуску и обращению спирта стали строже, объемы производства "неакцизного" этанола существенно увеличились. Поэтому было сделано предположение: расширение сферы действия акцизов даст возможность продолжить работу по легализации обращения алкоголя.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.