13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Почему "маркировку" рецептов следует отложить

Руководитель Лиги защитников пациентов А.В. Саверский обратился к главе государства с просьбой на два года отложить введение обязанности аптек вносить данные о рецептах на лекарства в инфосистему МДЛП.

Напомним, что согласно постановлению Правительства РФ от 24.03.2023 №468 данное требование начнет действовать уже с 1 сентября. И вместе с отменой уведомительного режима взаимодействия с маркировкой, и даже без нее нововведение с большой вероятностью грозит коллапсом в доступе к фармацевтической помощи.

Ведь если, например, в поликлинике не оказалось рецептурных бланков, и специалист вынужден был написать назначение на листе из блокнота — больной уже не сможет получить жизненно необходимое лекарство. Хотя суть медицинской рекомендации осталась прежней.

А.В. Саверский убежден, нельзя директивно обязывать аптеки оформлять те или иные отчеты под страхом соответствующих мер — вместо этого необходима система действий, направленных на улучшение "циркуляции" препаратов по рецепту. Если же сейчас ужесточить отпуск медикаментов (что и подразумевает обновленный алгоритм взаимодействия аптек с МДЛП), то даже пациенты–"хроники" (например, больные диабетом), давно получившие у лечащих врачей все необходимые рекомендации и прекрасно знающие, какие средства им необходимо принимать ежедневно, будут вынуждены направиться в поликлиники — только для получения бланков, которые бы подтвердили бы их право на жизнеспасающее лечение.

Лекарственное обеспечение льготников

В такой ситуации риск коллапса приближается к ста процентам. Ведь, напоминает глава Лиги защитников пациентов, в ходе реформ системы здравоохранения (широко известных под названием "оптимизация") число медработников значительно сократилось. Кадровый дефицит в медицине — проблема общеизвестная.

Возможен, конечно, и другой вариант: пациенты просто–напросто не придут к врачам, смирившись с тем, что с первого сентября остаются без лечения.

И в первом, и во втором случае последствия будут одни и те же. Тяжелые хронические болезни начнут массово прогрессировать по всей стране. А человека, который еще "вчера" получил бы свой привычный — и ранее рекомендованный врачом кардиопрепарат (или другое жизнеспасающее средство), "послезавтра" может не успеть спасти даже "скорая".

Если же рассматривать вопрос с экономико–правовой точки зрения, то вероятность всплеска фальсификата и формирования "теневых рынков" по продаже рецептурных лекарств — т.е. тех самых отрицательных явлений, с которыми и призвана бороться обязательная маркировка медикаментов, — также приближается к ста процентам. Таким образом, новое правило для аптек рискует привести к обратному эффекту…

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.