27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Почему задерживается получение интернет–заказа

Корреспондент МА, сделав заказ на одном из крупнейших агрегаторов по поиску и заказу лексредств, столкнулся с неожиданным препятствием при его получении.

Казалось бы, заказ был выполнен оперативно и уже на следующий день прибыл в аптеку в поселок, расположенный в Ленинградской области, но... Получить рецептурный лекарственный препарат не удалось. Фармацевт, извинившись, сообщила, что система не дает ответа на запрос, говоря простыми словами, маркировка не проходит. По словам сотрудницы "первого стола", придется подождать до вечера — такое происходит достаточно часто, вызывая недовольство покупателей.

Заметим, что такие случаи задержки в отпуске препаратов потребителю сотрудниками аптечных организаций не редки и остаются проблемой для розницы фармрынка. Мы обратились за комментарием в ЦРПТ, оператора системы "Честный Знак", что это — сбои в системе или неподготовленность для работы в ней специалиста, отпускающего препарат? Получен исчерпывающий ответ:

"В системе вообще не существует такого сценария, при котором аптека не может продать маркированный препарат. Любая продажа лекарств через кассу и со сканированием кода маркировки не требует ожидания ответа из системы. Фармацевт все равно может продать препарат и передать информацию о его продаже в систему маркировки позднее через кассовый чек. Время на обработку и подтверждение, что лекарство есть в системе, не влияет на доступность товаров для граждан.

На сегодняшний день ни одного обращения со стороны медицинских организаций и аптек, связанных со сложностями фиксации выбытия препаратов через ФАПы не зафиксировано. Согласно текущей норме ППР 1556 схема работы уже упрощена, ФАПы имеют возможность выбывать лекарственные препараты в системе маркировки в течение 30 дней после их реализации".

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.