22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Поддержка как фактор роста

Участниками мероприятия "Новая реальность российского медпрома-2022" в рамках деловой программы выставки "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге были рассмотрены вопросы подстройки рынка мед. изделий, и связанные с ними трудности с учетом нынешних экономических реалий.

Зам. руководителя Минпромторга В.В. Шпак напомнил: свыше 50% позиций медтехники выпускается в России.

Шпак Василий

В ситуации санкций появляются перспективы. Власти помогают нашим бизнесменам и отрасли в целом: субсидирование Министерством на компенсацию расходов, выделение заемных средств Фондом развития промышленности, грантов на проведение новаторских проектов, льготное финансирование приобретения материалов/расходников. Часть действий нацелена на смягчение последствий и на движение вперед: пролонгированы на два года сроки выполнения соглашений по субсидиям, улучшаются условия по государственным контрактам в области закупок.

Он обратил внимание и на значимость объединения экспертов, медиков, регуляторов и предпринимателей. Одна из платформ такого партнерства — ФГАУ "ИММ", который сосредотачивает у себя спрос и предложения на рынке МИ, исходных материалов и комплектующих, участвует в стандартизации производств и качества МИ, фиксирует их нехватку и помогает ее предупреждению, создает общий перечень материалов, используемых при изготовлении МИ.

Эта значительная деятельность ведется впервые и дает возможность отвечать на потенциальную опасность появления дефицита изделий, сырья и материалов. По данным первого зам. руководителя "ИММ" А.В. Генералова, в списке более трехсот компаний-производителей МИ, из которых свыше ста пятидесяти — отечественные. База создается по группам и систематически пополняется.

На встрече подчеркнули основную роль мед. специалиста в жизненном цикле МИ. Отмечается внимание к нашим продуктам, связанное с геополитической обстановкой, но для развития отрасли важно лояльное отношение врачей и пациентов к российским производителям от запроса и апробации до обратной связи.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.