11.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
11.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Фармрынок // Фармпроизводство

Пока высок процент отказов в выдаче GMP–сертификатов

Российские надзорные органы постоянно отслеживают изменения в международных правилах GMP. 

За рубежом структура инспектората фармацевтического производства создана давно, отработана и действует уже много лет в рамках лучших международных стандартов: давно опробованы и правила проведения инспекций, и сами инспекции проходят на высоком уровне.

Отечественная система качества инспектората создавалась с учетом всех европейских стандартов и подходов для того, чтобы адаптировать к российским условиям лучший мировой опыт. Любое инспектирование фармацевтического производства имеет своей целью снижение доли некачественных лекарств на рынке. Владислав Николаевич Шестаков, директор ФБУ "ГИЛСиНП" Минпромторга России — организации, занимающейся инспекторатом фармацевтичевских площадок на соответствие GMP на территории РФ, познакомил с текущими результатами деятельности.

ШестаковГИЛС

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Старт инспектированию был дан в апреле 2016 г., штат инспекторов состоит из работников Минпромторга России и сотрудников ГИЛСиНП. На 2018 г. перед инспекторами была поставлена задача — осуществить 768 инспекций, на настоящий момент проведено 622. Инспекторы, осуществляющие проверку фармпроизводителей — компетентные профессионалы в области GMP, в т.ч. прошедшие обучение за рубежом (на производственной площадке "Фармакон" в Дании), что позволяет им в полном объеме проводить инспектирование производителей лекарственных средств для медицинского применения на соответствие GMP.

Рынок активно готовится и проводит подготовительные мероприятия. На сегодняшний день выдано 869 GMP–сертификатов. Однако высок процент отказов в выдаче, практически каждая третья заявка получает отказ на выдачу сертификата. Там, где отделы по регистрации профессионально работают с площадками, трудностей не возникает. В период с апреля 2016 г. по сентябрь 2018 г. было проинспектировано 1022 площадки, на которых производится 5755 лекарственных препаратов. Заключение получили за вышеназванный период 869 площадок, на которых производится 4418 лекарственных препаратов. Отказ был получен 321 площадкой с производством 1944 лекарственных препаратов.

Из числа фармацевтических компаний, которые повторно подавали заявку на проведение инспектирования с учетом исправленных замечаний, заключение уже получили 72 площадки с производством 923 лекарственных препаратов.

СТАТИСТИКА ПО СТРАНАМ И ГОДАМ

За два с половиной года география инспектирования возросла с 46 до 50 стран (увеличение на 8%), и, если в 2016 г. лидером по количеству инспекций являлась Индия, то за последние два года в лидеры вышла Германия. Согласно общей статистике, именно Германия является лидером по локализации производственных площадок на территории России. В 2017 г. в результате инспектирования зарубежных производственных площадок было выявлено 3503 несоответствия, из которых 266 (чуть более 8%) — критические несоответствия, далее были классифицированы существенные несоответствия — 1644 (47%) и 1593 (45%) — несущественные несоответствия. Если оценивать несоответствия по годам (2016–2017 гг.), то выявляется, что ситуация с критическими несоответствиями более стабильная, роста не наблюдается.

Из самых распространенных нарушений стоит назвать:

  • валидацию процессов дисквалификации оборудования;
  • нарушение обеспечения стерильности технологических процессов.

В 2017 г. в перечне лидеров по критическим несоответствиям по сравнению с предыдущим годом появилась категория "технологические процессы". Вместе с тем были отмечены и положительные тренды — "процесс выпуска продукции неуполномоченным лицом" и "предотвращение перекрестной контаминации" в перечень несоответствий не вошли.

Анализ данных по существенным несоответствиям в 2017 г. дал пуск для появления категории "контроль качества" и выход из топа "допустимых несоответствий требованиям регистрационного досье", в результате чего было отмечено начало работы фармкомпаний с регистрационным досье в формате производственных площадок.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВЫЯВЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ

За первое полугодие 2018 г. из критических нарушений выявлена распространенная категория "несоответствие стерильности производства выпуску лекарственного средства". Зачастую при инспектировании не выявляется истинная причина несоответствия требованиям, и тем не менее лекарственная продукция выпускается на рынок.

Проверяются следующие несоответствия:

  • эффективность корректирующих действий, разработанных по результатам расследования;
  • отклонения от спецификации и претензий, выявленных при несоответствии;
  • целостность данных при проведении контроля качества фармпродукции, т.е. существует возможность удаления ее или изменения хромотографом;
  • риски перекрестной контаминации, вызванные непродуманным дизайном производственного помещения, не компьютеризированными процедурами технического обслуживания;
  • недостаточное тестирование сырья и ГЛС;
  • необоснованное сокращение тестированных параметров;
  • периодичность и отсутствие входной процедуры тестирования сырья, системы водоподготовки и распределения воды для инспекции;
  • точки мониторинга и периодичность отбора проб, установленные без учета анализа рисков.

Международная организация FDA за I пол. 2018 г. провела 1500 инспекций, и, если посмотреть на несоответствия, которые выявляет FDA, то эти нарушения совпадают с теми 10 несоответствиями, которые обнаружены нашим инспекторатом. Прослеживаются глобальные тенденции по совпадению замечаний и по ответственному подходу к их устранению. Количество инспекций из года в год растет, появляются новые тенденции и тренды в области выявленных несоответствий. Вместе с тем прослеживается усиление регуляторного контроля, что положительно сказывается на работе надзорных органов.

Подготовлено по материалам секции "Российская фармпромышленность. Вызовы и перспективы" в рамках ХХ Всероссийской конференции "Фармобращение–2018"

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи подрубрики фармпроизводство:
Инструкции стремятся к удлинению формата

В инструкции к лекарственным препаратам включается все больше сведений, что заставляет производителей искать компромисс между полнотой предоставляемой потребителю информации и тем, чтобы написанная по новым правилам инструкция уместилась в пачку. Чем она отличается от листка-вкладыша и как привести ее в соответствие требованиям, сэкономив бюджет и время? Рассказывают специалисты.

На рынке фармсубстанций ищут альтернативных поставщиков

В 2020 г. на рынке фармацевтических субстанций произошло колоссальное количество событий и изменений, повлиявших на российский фармрынок в целом.

Как заполнить "паспорт" лекарственного препарата (ч. 2)

"С осторожностью" — в данном разделе Инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата описываются заболевания и (или) состояния, а также демографические факторы и одновременно применяемые ЛП, которые требуют соблюдения осторожности — относительные противопоказания к применению ЛП*.

Как заполнить "паспорт" лекарственного препарата

Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата — важный документ, своего рода "паспорт". Поэтому точности и правильности его составления придается огромное значение.

Подготовка Правил организации производства была сложной

На очередном заседании Комиссии по индустрии здоровья Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которое проводилось совместно с членами Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, а также с приглашенными представителями Госдумы ФС РФ, ФАС, Минпромторга и фарммедсообщества, все присутствующие отметили необходимость скорейшего утверждения Правил организации производства и контроля качества ЛС уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Специализированные
мероприятия
Omni farma