31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Поручения президента для кадровых резервов здравоохранения

До первого мая наступающего 2024 г. Правительство формирует правовую базу для того, чтобы аттестация на профессиональные категории (и в медицине, и в фармации) признавалась равной прохождению аккредитации по тем же специальностям, а соответствующие сведения в обязательном порядке вносились в Федеральный регистр медработников.

Такое поручение кабмину дал глава государства Владимир Путин. К первому мая 2024-го необходимо выполнить и другую задачу: упростить процесс подготовки документов для регулярной аккредитации практикующих мед- и фармспециалистов, в том числе дать медорганизациям и аптекам возможность составлять в ФРМР отдельные "главы" рабочего портфолио своих сотрудников.

Новый вариант положения об аккредитации мед- и фармспециалистов был выпущен МЗ РФ в декабре минувшего года. Действующая сегодня версия отличается от предшествующей, в том числе, тем, что недавно аттестованные на квалификационную категорию теперь освобождены от подготовки отчета о своей профдеятельности. А сотрудникам с непрофильным образованием, проработавшим на медицинских должностях не меньше пяти лет, разрешается проходить не первичную, а специализированную процедуру аккредитации.

Но вернемся к поручениям президента. До пятнадцатого декабря нынешнего года правительству нужно подготовить первый специальный доклад о закреплении за отделами кадров (и иными ответственными работниками) медорганизаций такой функции, как консультативно-методическая помощь готовящимся к аккредитации сотрудникам. Сроки подготовки второго доклада кабмина по данной теме назначены на первое мая года наступающего.

Кроме того, кабинету министров предстоит проработать:

  • вопрос об учреждении льгот для некоторых групп абитуриентов–"целевиков", поступающих в медицинские колледжи. Речь идет о тех будущих специалистах, которые живут на селе, в ПГТ или небольших городах (т.е. таких, чье население не превышает пятидесяти тысяч жителей). Доклады по данной теме намечены на пятнадцатое ноября и первое марта;
  • рекомендации по возможности проведения подготовки медспециалистов среднего звена (к которым относятся, в том числе, фельдшер и медсестра) по направлениям медучреждений, по ученическим договорам, на базе регионального финансирования. Представить первые результаты данной работы правительству предстоит первого февраля.

Первичное звено здравоохранения

Обратим внимание еще на одну задачу, поставленную перед Правительством РФ: детально изучить вопрос о тех методиках расчета необходимости в медработниках, которые используются сегодня в региональных программах госгарантий (дата доклада назначена на первое марта). Ведь правильно понятая структура потребности — ключевая часть решения "кадрового вопроса".

Статьи рубрики новости:
Список редких заболеваний расширился

В перечень редких (орфанных) заболеваний Минздравом внесены еще четыре. Всего в перечне теперь 292 позиции.

Налоги подрастут

На фоне безудержного роста цен Минфин все же решился на повышение налогов для физических и юридических лиц. В результате ожидается пополнение бюджета на 2-х с лишним млрд. рублей. Соответствующий пакет поправок представлен Госдуме.

Конфликт между фармкомпаниями выходит на новый уровень

"Акрихин" направил требование о защите собственной репутации в Арбитражный суд столицы. Заявление дополнится материальным требованием к российскому подразделению "АстраЗенеки" на 1 млрд. руб.

Получите грант на издание по гомеопатии

Его учредила Национальная ассоциация интегративной медицины.

РСПП наградил "ПСК Фарма" за стратегию импортозамещения

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подвел итоги Всероссийского конкурса "Флагманы бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2023". Дипломантом в номинации "За проект по импортозамещению" стала интегрированная биофармацевтическая компания "ПСК Фарма".