22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Порядок возврата маркированных лекарств попросили дополнить

Ассоциация "СоюзФарма" обратилась в ЦРПТ с просьбой добавить в инструкцию, регламентирующую процессы подачи сведений в систему маркировки лекпрепаратов, порядок отражения процедуры возврата лекарств поставщику в связи с обращением на их взыскания.

Фармацевтическое объединение предложило также дополнить данную инструкцию механизмом формирования уведомлений об обращении взыскания на тот или иной товар и необходимости вернуть поставщику такую продукцию – и инструментом по блокировке реализации при подаче должником заявления о банкротстве. Обращение, на днях отправленное ассоциацией в ЦРПТ, находится в распоряжении редакции.

Предыстория вопроса такова. В сегодняшней экономической обстановке нередки ситуации, когда для небольшой аптеки оказывается затруднительным произвести платеж за лекарства, приобретаемые для дальнейшего отпуска пациентам. Ведь в течение нескольких лет условия взаимодействия фармацевтического дистрибутора и аптечной организации в основном становились все строже.

Нередко сокращалась отсрочка оплаты (в ряде случаев доходя до значений, приемлемых лишь для крупных сетей), устанавливались дополнительные ограничения. Сообщали также о «стоп-отгрузках» медикаментов: это явление обсуждалось еще в 2016 году, на одном из аптечных саммитов, и тогда его сравнивали с «временным» отключением пациента от аппарата ИВЛ. 

Чтобы избежать нарастания неблагоприятных последствий, аптеки стараются вернуть дистрибуторам те препараты, которые в данный момент нет возможности оплатить, и обращаются за поддержкой в данном вопросе к профессиональным сообществам. Полностью справиться с данной ситуацией и предупредить подобное в будущем могло бы определение для аптечных организаций кода ОКВЭД в сфере здравоохранения, но пока что они причислены к сфере торговли, и никаких льгот у фармацевтической помощи пациенту нет.

Поэтому в начале ноября СРО "СоюзФарма" попросила Росздравнадзор об оперативном решении — возможности отмечать в инфосистеме маркировки указанную процедуру вынужденного возврата лекарств. Ведомство отметило, что такая функция в МДЛП не предусмотрена.

Не поддержал инициативу и ЦРПТ. По мнению оператора, расширение функционала системы потребует изменения ее логики, а также интеграции с другими ГИС. Что касается самой процедуры возвращения поставщикам выданных в рассрочку препаратов, то она существует и не имеет никаких отличий от "обыкновенного" возврата. Новые варианты нецелесообразны.

По всей видимости, ключ к решению вопроса действительно содержится в более масштабной инициативе, которую многократно выдвигала та же "СоюзФарма": признать аптеку частью здравоохранения не только де-факто, но и де-юре.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.