31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Поставлена задача — наладить выпуск лечебного питания

Глава государства дал председателю правительства М.В. Мишустину исключительно важное поручение: разработать комплекс мер, чтобы организовать в нашей стране собственное производство специализированного питания и его компонентов.

Помимо подготовки плана, предстоит определить параметры финансирования данного направления и целевые показатели дальнейшей работы. Доклад премьер–министра о первых результатах планируется не позднее двадцатого февраля наступающего года.

Сегмент специализированного лечебного питания — пока еще один из самых импортозависимых в медицине и фармацевтике. В позапрошлом году доля отечественных продуктов в данном сегменте (по данным агентства "Милкньюс") оценивалась в 3%. За тот же 2021 год почти треть продукции для питания пациентов через зонд была произведена в странах Северной Америки.

Питание пациентов через зонд, или энтеральное питание, необходимо больным после многих хирургических операций и при ряде заболеваний и состояний, когда человек не может питаться естественным способом. В подобных трудных случаях жизненно важные вещества вводятся непосредственно в ЖКТ. Чтобы организм мог усваивать их, питание должно быть специально подготовлено.

Напомним также, что около месяца назад вопрос о лечебном питании прозвучал на совещании главы государства с представителями Кабмина. Руководитель исполкома ОНФ М.М. Кузнецов сообщил, что пациенты, проходящие химиолучевую терапию, далеко не всегда имеют полноценный доступ к необходимой для них пище. Без организации полномасштабного национального производства справиться с этим едва ли возможно.

В ответ вице–премьер Т.А. Голикова отметила, что Минпромторг, Минздрав и Минсельхоз вместе с отечественными предприятиями разработали план по выпуску лечебного питания и его компонентов. Есть компании, уже готовые производить определенные аминокислоты, витамины и белковые соединения.

В мае нынешнего года правительством было увеличено субсидирование льготных инвесткредитов для предприятий, обеспечивающих необходимым лечебным питанием больных с орфанными патологиями и другими серьезными заболеваниями. Тогда глава Кабмина отметил, что лишь одна седьмая часть "специальных" пищевых продуктов производится в нашей стране, и дал поручение увеличить мощности на названном направлении.

Статьи рубрики новости:
Список редких заболеваний расширился

В перечень редких (орфанных) заболеваний Минздравом внесены еще четыре. Всего в перечне теперь 292 позиции.

Налоги подрастут

На фоне безудержного роста цен Минфин все же решился на повышение налогов для физических и юридических лиц. В результате ожидается пополнение бюджета на 2-х с лишним млрд. рублей. Соответствующий пакет поправок представлен Госдуме.

Конфликт между фармкомпаниями выходит на новый уровень

"Акрихин" направил требование о защите собственной репутации в Арбитражный суд столицы. Заявление дополнится материальным требованием к российскому подразделению "АстраЗенеки" на 1 млрд. руб.

Получите грант на издание по гомеопатии

Его учредила Национальная ассоциация интегративной медицины.

РСПП наградил "ПСК Фарма" за стратегию импортозамещения

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подвел итоги Всероссийского конкурса "Флагманы бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2023". Дипломантом в номинации "За проект по импортозамещению" стала интегрированная биофармацевтическая компания "ПСК Фарма".