26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Поставщикам медицинского спирта — новые требования

Регулятор планирует скорректировать Положение о лицензировании фармдеятельности. У дистрибуторов медспирта появятся дополнительные обязательства. 

Так, компании должны работать не меньше пяти лет до отправки заявки на получение разрешения на продажу этанола, указывать вид работ и услуг по оптовой торговле и перевозке указанных лекпрепаратов, иметь отдельные помещения для хранения медспирта.

Это необходимо для противодействия попаданию на рынок лекпрепаратов с МНН этанол.

При одобрении нормативного акта правила будут применяться с 1 сентября 2024 г. в течение четырех лет.

Осенью ограничили и приобретателей спиртовых лексредств — поставщики смогут реализовывать такие товары только ИП и юрлицам с лицензией на фармдеятельность, организациям и бизнесменам — на меддеятельность.

В 2024 г. возможно введение акциза на весь выпускаемый в РФ спирт, включая медицинский. По расчетам Минфина, доходы в бюджет, исходя из доли медспирта, используемого несоответствующим образом, исчисляются в пятнадцать-двадцать миллиардов рублей. Глава СовФеда Валентина Матвиенко предлагает отправлять прибыль на возведение больниц для детей.

Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС идея об акцизах не нравится. Инициатива существенно не повлияет на борьбу с нелегальным алкоголем, но повлечет повышение стоимости фармсубстанций, а следом и лекпрепаратов из перечня ЖНВЛП от 30 до 80%. Минздрав и Минпромторг не готовы полностью поддержать позицию Минфина по данному вопросу.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.