26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Потенциал региона для суверенитета

В Обнинске официально заложили основание нового завода "Росатома" по производству изотопной продукции медицинского назначения.

Двадцать одна технологическая линия объекта, возведенного по нормам GMP, начиная с 2025 г. даст возможность выпускать радиофарм. продукцию, основанную на изотопах йода-131, самария-153, молибдена-99 и др. для постановки диагноза и лечения значительной части общественно важных болезней, включая многоочаговые злокачественные опухоли, не поддающиеся операциям. С началом функционирования линии на базе "НИФХИ им. Л.Я. Карпова" “Росатом” обеспечит технологическую независимость РФ в сфере производства радиофармпрепаратов. Оно будет передовым европейским предприятием, выпускающим радиофармпрепараты по расширенному ассортименту.

Сегодня в стране радиоизотопная продукция от "Росатома" позволяет осуществлять порядка миллиона диагностических и терапевтических процедур каждый год. И необходимость в указанных лекпрепаратах очень высока. Руководитель Калужского региона Владислав Шапша не сомневается, что проект ждет успех, так как именно в Калужской обл. есть квалифицированная команда, весомая научная, производственная и мед. база. А еще в регионе появятся новые вакансии высококвалифицированных специалистов на произ-во. Концентрация наибольшего перечня услуг в одной точке уменьшит расходы на каждом этапе производства, что сделает радиофармпрепараты более доступными для граждан.

Местоположение производства обеспечивает скорость снабжения радиофармпрепаратами отечественных и зарубежных клиник. Для этого есть собственный спецавтопарк и развитый авиационный узел.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.