29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Повысить престиж профессии

Профессиональный союз "Национальная фармпалата" призывает Минздрав скорректировать статус и деятельность аптек.

Это касается стандартов образования и юридической интерпретации фармдеятельности, что позволит отрасли стать ближе к системе здравоохранения, а первостольников не считать торговцами. Инициатива не нуждается в бюджетных финансах и значительных реформах законодательства.

Елена Неволина, исполнительный директор НФП, утверждает, что запрос потребителей состоит в помощи аптечного работника при выборе лекпрепаратов. Взаимодействие фармспециалиста с покупателем — отпуск и продажа в розницу лекпрепаратов. Со своими трудностями с самочувствием человек зачастую обращается в аптеку, а не к врачу.

Вероятно, пришло время изменять учебные программы: специалист с высшим образованием может стать ассистентом медика, когда диагноз поставлен, лечение выбрано, пациент не жалуется на нежелательные явления или слабую действенность медикаментов, полагает она.

НФП призывает кадры со средним образованием отпускать лекпрепараты, а с высшим — выполнять вспомогательные обязанности работника системы здравоохранения, например, заниматься рецептурным отпуском.

Сейчас в нормативной формулировке фармдеятельности отсутствует привязка к здравоохранению. НФП рекомендует внести в законодательные акты понятие "фармуслуга" или "фармконсультирование", четко определить их рамки. Это даст возможность разграничить торговых и аптечных сотрудников.

Эти шаги смогут привлечь внимание к профессии, актуализировать ее и способствовать развитию фармацевтической розницы в соответствии с нормами фарминдустрии. 

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.