22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Появилась возможность утилизации лекарств

Вопрос, куда девать оставшиеся ЛП, если необходимости в них уже нет или срок их годности закончился, до недавнего времени не вызывал споров. Выбрасывать в мусорный бак.

Ни в одной инструкции к медикаменту нет указаний, что делать с использованными лекарствами. И только недавно началась кампания по утилизации ЛП. Они относятся к классу опасных отходов (в виде метаболитов могут сохраняться в окружающей среде). С. Талашова, фармаколог, поясняет, когда нужно спасти жизнь, облегчить состояние человека, тема экологичности уходит на второй план. Она призывает в ситуации, когда без лекарств не обойтись, применять их только в случае необходимости, выбирать препараты, не влияющие отрицательно на организм и окружающую среду. Гендиректор компании "Буарон" Ирина Никулина напомнила: в прошлом году каждый россиянин в среднем купил более тридцати упаковок ЛП, поэтому фактор экологичности постепенно становится важным для пациентов. Опрос OMI продемонстрировал:

  • более 70% сограждан задумывались об экологичности медикаментов;
  • 24% — о степени ответственности фармпроизводителя и экологичности производства;
  • 19% о качестве сырья;
  • 12% о возможном уроне от производства для окружающей среды;
  • 27% хотят узнать обо всех этих моментах.

Т. Лебедева, эко–эксперт, призывает производителей задуматься об экологизации лекарственных формул, а людей о разумном потреблении таблеток и правильной их утилизации.

И. Никулина рассказывает об осознанном отношении компании к влиянию на экологию: существуют правила, ограничивающие воздействие человека на окружающую среду. 32% сограждан хотя бы раз подумали, приемлемо ли отправлять ЛП в мусор или сливать в канализацию/водопровод. 14% обращали внимание на упаковку препаратов или ее элементы, которые обычно перерабатывают.

Проект "Буарон" представляет первый в столице приемочный пункт вышедших из годности лекарств PHARMA-ECOBOX на территории центра дизайна ARTPLAY, куда можно отдать ненужные ЛП для переработки. Упаковка отделяется, ее составляющие могут быть впоследствии использованы для производства труб и другой тары.

В печь уходит лишь 30% оставшейся массы, а все выбросы максимально обезвреживаются очистными фильтрами. Проект сбора ЛП (при участии Национальной экологической компании) для экологичной утилизации будет расширен. Представитель компании надеется привлечь больше союзников к реализации этого проекта.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
Нубека показал эффективность при раке простаты

«Байер» проинформировала о положительных итогах третьей стадии клинических исследований ARANOTE, в котором определялась действенность «Нубека» (даролутамид) во взаимодействии с андроген-депривационным методом при метастатическом гормоночувствительном раке предстательной железы.

Расширены рекомендации по оплате помощи по ОМС

Министерство здравоохранения РФ приняло важное решение о дифференцированной оплате услуг, связанных с проведением сопровождающей терапии в онкологии в рамках ОМС.

Открыта новая магистерская программа в МГМУ

В МГМУ им. И.М. Сеченова открыта новая магистерская программа под названием «Фармацевтическая экология и безопасная городская среда».

Изменено составление списка лекпрепаратов ПКУ

Министерство здравоохранения внесло изменения в структуру данных, касающихся включения лекарственных препаратов (ЛП) в номенклатуру перечня контроля за обращением. 

После введения маркировки количество БАД выросло

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева во время выездного совещания в Алтайский край заявила об увеличении производителей БАД после введения маркировки.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma