29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Поздравляем Ассоциацию "СоюзФарма" с Днем рождения!

"СоюзФарме" — двадцать три года — время юности и выбора. Вчерашний студент определяется с завтрашней профессией, пытаясь разглядеть перспективы будущего и начиная применять накопленные знания.

Возможно, что-то подобное происходит и в жизни организаций — особенно в такой важной  сфере, какой является фармация.

Для ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма", основанной 16 марта 2001 года (а в 2018 г. приобретшей статус саморегулируемой организации), двадцать третий год деятельности действительно стал особенно плодотворным и принес результаты, полезные не только аптечной отрасли, но и здравоохранению в целом.

В апреле 2023-го одну из главных инициатив ассоциации — определить для аптеки код ОКВЭД не в области торговли, а в сфере здравоохранения — услышал и посчитал необходимой Минздрав. Он разработал проект соответствующих поправок и направил его в Минэкономразвития с подробным юридическим обоснованием принадлежности аптечных организаций к системе охраны здоровья. А в феврале 2024-го свое слово в поддержку инициативы сказали "Опора России" и профильный комитет Госдумы.

Еще одним важным событием стало первое заседание экспертного совета по обращению лексредств и медизделий думского комитета по охране здоровья, полностью посвященное аптечному сегменту. Значительный вклад в организацию и проведение встречи внесла именно "СоюзФарма". А по результатам диалога был сформулирован и отправлен в Минздрав целый ряд инициатив, направленных на улучшение условий труда провизоров и фармацевтов — и повышение доступности лекарственной помощи. Работа над данными предложениями продолжается.

Нельзя не отметить и достижения профессионального сообщества в области подготовки  кадров, а именно — в системе НМиФО. Вместе с Росздравнадзором "СоюзФарма" смогла разработать и впервые провести учебный курс для специалистов, ответственных за систему качества в аптеке. А под занавес 2023-го объединение представило практикующим врачам собственный авторский вебинар о юридических особенностях оформления лекарственных назначений — то есть выписывания рецептов.

Почти четверть века ассоциация дает небольшим аптечным организациям возможность быть услышанными и находить оптимальные решения для важнейших задач профессиональной деятельности. Юридическая служба и фармацевтический инспекторат помогают аптекам уверенно ориентироваться в безбрежном море актуальной правовой информации — и в любое время оставаться готовыми к контрольным мероприятиям, плановым и внеплановым. А благодаря работе службы по связям с общественностью участники объединения всегда в курсе важнейших новостей отрасли — и располагают комфортным пространством профессионального диалога и обмена опытом.

"Московские Аптеки" сердечно поздравляет ААУ (СРО) "СоюзФарма" с Днем рождения! Искренне желаем всем сотрудникам и участникам объединения благополучия, счастья, крепкого здоровья, творческого вдохновения, успехов во всех начинаниях, приумножения профессиональных достижений — и новых результатов в труде на благо фармации и пациента!

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.