27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Правило трех индикаторов при проведении госконтроля

Минздрав обнародовал на ресурсе правовой информации проект приказа с перечислением показателей риска нарушения обязательных норм при проведении госконтроля за оборотом лексредств.

Деятельность аптечных организаций и фармскладов будут оценивать по 3-м индикаторам. Возможности проведения аудита увеличиваются при обнаружении регулятором в аптеке двойной и выше рост покупки и реализации лексредств из перечня ПКУ, если сравнивать с остальными региональными аптеками. Для сопоставления будут учитываться данные обращения учетных ЛП за идущий и предшествующий кварталы.

По отношению к деятельности дистрибьюторов индикатором станет выполнение ими госконтрактов или обязательств по снабжению лекпрепаратами. Поводом для проверки может стать внесение такого поставщика в реестр недобросовестных исполнителей, как минимум, 2 раза за 12 месяцев.

 Еще один индикатор связан с заявлениями лицензиатов об иных учреждениях, функционирующих на аналогичных площадях без занесения изменений в регистр лицензий о перемене адреса.

В 2021 г. Минздрав одобрил список указателей риска нарушения необходимых правил при госконтроле оборота ЛП. По принятым коррективам, будут учтены сведения от иностранных регуляторов. В тот же год аннулирован приказ, утверждающий индикатор риска проверки вне плана. Это двойной и более рост количества купленных и отпущенных аптекой лексредств ПКУ.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.