Новый приказ Минздрава направлен на ужесточение требований к отпуску лекарственных препаратов, которые могут быть использованы в качестве наркотиков или для приготовления наркотиков.
Условия хранения сильнодействующих и психотропных, а также наркотических средств достаточно жесткие: их регулируют постоянно обновляющиеся законодательные постановления Правительства РФ. Аптеки должны иметь отдельные комнаты с сейфами и решетками, сигнализацию и охрану. Проверяющие органы штрафуют руководителей аптек за любую оплошность при реализации подобных лекарственных препаратов. Значительные расходы при небольшой прибыли владельцы частных аптек и аптечных сетей брать на себя не хотят.
Московское правительство собирается обратиться к федеральным властям с предложением внести изменения в правила лицензирования фармацевтической деятельности. Каждая аптека будет обязана продавать все препараты, которые поставлены на предметно-количественный учет. Так столичные власти хотят облегчить себе задачу. Москва сокращает число государственных аптек, т.к. ведение такого бизнеса не является профильным занятием для властей. Два года назад в столице было более 300 государственных аптек, к концу 2013 г. их останется 76. В связи с этим точек, где продают лекарства по рецепту, может стать еще меньше. Сегодня наркотические средства из-за их дорогостоящего хранения продают около 10% аптек. Такие данные привел заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. Он же заявил, что, «пока аптека не создаст у себя условия для хранения этих лекарств, ей не должна выдаваться лицензия, позволяющая работать».
Новые требования, как уточнил вице-мэр, должны быть предъявлены как к аптечным сетям, так и к мелким аптекам, но аптечные пункты смогут работать по-прежнему. Поскольку предпринимателям придется потратить средства на оборудование специальных помещений, государство может взамен предложить им некоторые налоговые льготы.
ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ
Для выполнения лицензионных требований, регламентированных «Положением о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений», необходимо соблюдение требований следующих основных нормативно-правовых актов:
- «Правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.09 №1148 (в ред. от 04.09.12).
- «Специальные требования к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами», утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.05.11 №397н.
- «Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ», утв. постановлением Правительства РФ от 04.11.06 №644 (в ред. от 04.09.12).
- «Правила предоставления юридическими лицами отчетов о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ», утв. постановлением Правительства РФ от 04.11.06 №644 (в ред. от 04.09.12).
К тому же Правительство РФ с 8 августа 2013 г. изменяет статус 20 наименований сильнодействующих лекарственных средств, включая их в Перечень психотропных веществ (постановление Правительства РФ от 04.02.13 №78 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»), что еще больше усложнит деятельность аптек.
Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов уверен, что «любое ужесточение грозит ограничением доступа к этим препаратам. Это решение обусловлено некой внешней конъюнктурой: ведь препараты, упомянутые в постановлении, используются зачастую не по назначению, а в целях получения наркотического или психотропного эффекта. И врачи, и пациенты сторонятся использовать эти препараты, что тоже нехорошо. У пациента возникает много препятствий, чтобы получить сильнодействующее лекарство. Аптеки не хотят работать с этой продукцией, потому что за неправильное хранение их могут оштрафовать, лучше и не связываться. Нет препарата – нет проблемы. Все эти вопросы в Минздраве стараются облегчить, но на этом фоне продолжается работа по включению отдельных молекул в список психотропных веществ и их прекурсоров. Не могу сказать, что возникнут сложности для многих пациентов, для целевых пациентов выписываются специальные рецепты на розовых бланках, которые являются бланками строгой отчетности.
Постановление об изменении статуса некоторых препаратов – это борьба с наркозависимыми. Но у нас в стране эта тема несколько перекошена…»
Двадцать сильнодействующих лекарственных средств, которые с 8 августа 2013 г., когда вступит в силу постановление Правительства РФ от 04.02.13 №78, станут считаться психотропными веществами: Алпразолам, Барбитал натрия, Бромазепам, Бротизолам, Диазепам, Клоназепам, Лоразепам, Медазепам, Мезокарб, Мепробамат, Мидазолам, Нитразепам, Оксазепам, Темазепам, Тетразепам, Фенобарбитал, Флунитразепам, Флуразепам, Хлордиазепоксид, Эстазолам.
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОВВЕДЕНИЙ АПТЕКАМ?
Генеральный директор ООО «Натур-рецепт» (аптека входит в ААУ «СоюзФарма») Татьяна Меграбян в целом не против предложенной московским правительством идеи каждой аптеке продавать препараты, состоящие на предметно-количественном учете, но считает, что она до конца не продумана. Это очень затратное направление с точки зрения соблюдения требований, которые выдвигают разные инстанции. СЭС, МЧС и полиция не выработали комплекс обобщенных норм, каждое ведомство предъявляет свои условия. Если государство пойдет на такой шаг, то должно предусмотреть для аптек какие-либо льготы: в налогообложении, по уменьшению арендной ставки и др.
Руководители аптек Лидия Матушевская (№192 «На Клинской») и Зоя Афонина (№246 «Останкино») считают, что большинство аптек выступает против инициативы московского правительства. Во-первых, потому что не надеются на ответную поддержку со стороны города (предоставление каких-либо льгот, чтобы нивелировать финансовые затраты), а во-вторых, потому что предъявляются неадекватные требования. Аптеки, занимавшиеся ранее отпуском наркотических и психотропных ЛС, выполняли обязательства по укрепленности помещений. Сейчас же их считают недостаточными: кто-то требует сертификаты на установленные двери, на сейфы, купленные 3–5 лет тому назад. А раз их нет – призывают приобрести новые. Целесообразность этих требований вызывает сомнение и отбивает желание участвовать в процессе.
Участники группы «Мнения о здравоохранении» в Facebook обсуждали предложение московских властей – кто иронично, кто негативно. В итоге все высказывания сводятся к следующим трем пунктам. Во-первых, это «попытка решить социальную проблему чужими руками, т.е. переложить прямую обязанность государственной власти по обеспечению доступности наркотиков для населения на бизнес. Да еще и за счет населения, т.к. расходы по организации комнат хранения, сигнализации, обучения персонала, лицензированию неизбежно будут включены в стоимость продаваемых препаратов, т.е. в конечном итоге оплачены всеми потребителями».
Во-вторых, уверены специалисты, «продавать наркотические средства крайне невыгодно, доход от них копеечный».
И в-третьих, значительная часть аптек не будет соответствовать требованиям для реализации данной группы препаратов, и может просто закрыться.
На запрос редакции МА в Департамент здравоохранения города Москвы пришел ответ (исх. № 32-15-618 от 10.07.13), в котором первый заместитель руководителя департамента Алексей Абрамов разъяснил, что за озвученными уже предложениями никакие инициативы в отношении розничного сектора столицы сейчас предприниматься не будут. Идея заставить все аптеки реализовывать препараты, подлежащие предметно-количественному учету, остается пока только проектом. Вопрос предоставления налоговых льгот и других преференций аптечным организациям негосударственной формы собственности входит в компетенцию федеральных органов власти.
Исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева:
– Содержание в аптеках всех лекарственных препаратов, находящихся на предметно-количественном учете и требующих особых условий хранения, увеличивает затраты. Установка и обеспечение сигнализации обойдется аптеке примерно в 1 млн рублей, плюс ежемесячное обслуживание охранной сигнализации. Однако обязательность введения и создание аптеками только условий хранения не обеспечит наличия этих лекарственных препаратов во всех аптеках. Сама инициатива направлена на обеспечение полноты лекарственных препаратов в аптечных организациях, но при этом и на наделение аптек налоговыми льготами. Обязать выполнять требования по хранению можно, как, например, и определить механизмы ценового регулирования перечня ЖНВЛП, только эти препараты по-разному представлены в аптеках, и при этом далеко не все.
Почему прозвучала эта инициатива в данный момент? Все профессиональное сообщество готовится к консолидации, потому что назрела ситуация изменений как в профессии фармацевтического специалиста аптечной организации, так и собственно статуса аптеки как учреждения системы здравоохранения.
Директор аптеки «ФармЮнит» (Москва) Наталья Гордеева:
– Наркотические лекарственные средства и психотропные вещества в силу своей специфичности не могут свободно продаваться в аптеках. Законодательством предусмотрены особые требования к их учету и хранению. На данный момент частные аптеки не готовы к такой ответственности. Многие из них не могут себе этого позволить по причине небольших помещений, внутреннего расположения, ведь хранение таких веществ требует больших перестановок и определенных, строго предписанных условий.
Надбавки за осуществление продажи наркотических и психотропных веществ крайне малы, что никак не стимулирует аптечные организации принимать в этом участие. К тому же большая часть лекарственных средств этой группы отпускается льготно. Конечно, есть организации, которые могли бы себе позволить подобные расходы, если это не сильно влияет на благосостояние аптеки, но в таком случае организации, преодолевая финансовую сторону вопроса, «ударяются лбом» о количество требуемой документации, проверок служб с разными требованиями. Чтобы обойти это, остается лишь совершенствовать нормативную базу по данному вопросу.
Безусловно, какие-то шаги предпринимать нужно. «Ведение такого (аптечного) бизнеса не является профильным занятием для властей», – сообщают нам из правительства. Что ж, значит, ответственность должна перейти и к представителям коммерческого сектора, но не таким образом и более предусмотрительно.
В итоге мы увидим сплошные попытки перелицензирования, а именно – из аптеки в аптечный пункт. А если будет необходимость, то и в аптечный киоск. Ни к каким положительным результатам это не приведет, тем более не решит проблему. Выходит, что нужно искать другие пути.
Выбирать волей случая определенные аптеки, которые будут заниматься психотропными веществами, – конечно, не вариант. Даже если крупные сети и ассоциации аптечных организаций смогут найти в своем числе добровольцев, что делать с мелкими сетями и единичными аптеками, пока остается вопросом.
Есть еще один вариант. Почему бы, например, не поручить эту деятельность аптечным пунктам при поликлиниках? Так удобнее осуществлять контроль над оборотом опасных веществ, да и, в основном, в таких организациях уже имеется требуемое оборудование.
Сейчас груз обращения с наркотическими и психотропными веществами возложен на государственные организации. Однако их число планируется сократить к концу года до 76 точек, что, к сожалению, означает перенос ответственности и на другие аптеки. Это одна из важнейших причин, на мой взгляд.
Исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина:
– Инициатива по наркотическим препаратам меня удивляет. Одно дело – препараты, подлежащие предметно-количественному учету, их выписывают, другое – наркотические. Это специфические препараты, которые выписывают при оказании, в основном, паллиативной помощи. Что касается предложения обязать реализовывать подобные препараты все аптеки, особенно частные, тоже не очень понятно, как это можно сделать. Это затратное мероприятие, у нас тогда, если изменится порядок лицензирования, не будет прироста аптек. Московским властям неплохо было бы проанализировать, а какой процент в товарообороте занимают наркотические препараты. Сегодня, когда к одной аптеке прикреплены 5–6 поликлиник, в товарообороте это, в лучшем случае, составляет 10–12%.
Доход от реализации препаратов на ПКУ никогда не покроет тех затрат, которые будет нести компания по организации хранения препаратов, ежемесячные платежи на поддержание (сигнализация, охранные кнопки и т.д.).
У нас закон обратной силы не имеет. Кто уже получил бессрочную лицензию без обременения, тот и будет по ней работать.
Предметно-количественному учету у нас подлежат определенные лекарственные средства, их перечень приведен в приказе Минздрава. Сейчас ведомство подготовило критерии включения в этот перечень, затем этот список по готовым лекарственным формам будет обновлен. Условия хранения препаратов, которые не входят в Списки наркотических и психотропных препаратов, гораздо проще: они хранятся в аптеках в деревянных либо в металлических шкафах под замком.
Какую задачу ставит перед собой правительство Москвы? Чтобы все аптеки имели у себя Список 2 и 3 психотропных и наркотических, разрешенных к реализации препаратов или все-таки имеются в виду препараты, которые подлежат предметно-количественному учету?
Все московские аптеки, которые реализуют наркотические препараты, имеют государственную форму собственности. Решение обязать же коммерсанта это делать – противоречит рыночным механизмам и отношениям.
Получается, что государство, сокращая количество своих аптек из-за их убыточности, вменяет в обязанность предпринимателям, занимающимся розничным фармбизнесом, работать себе в убыток!