31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Предупредить нехватку важнейших лекарств

Межведомственная комиссия Минздрава, определяющая нехватку лекарственных препаратов и опасность ее появления в текущем и следующем году, внесла в список 7 МНН.

Потенциально дефицитные медикаменты выпускаются иностранной фармой. Например, Bristol-Myers Squibb готова реализовать бизнес своему европейскому партнеру, прекратила все спонсируемые ею КИ в России. Eli Lilly поставила на паузу все вложения, рекламу и новые КИ в нашей стране и прекратила экспорт лекарств не из перечня ЖНВЛП. Roche также заявила о поэтапном уходе некоторых своих ЛП с нашего рынка. Teva приостановила поставки части продукции из своего портфеля из–за невыгодных установленных тарифов.

"Мелфалан" в группе 26 ЛП, о дефиците которых два года назад говорили благотворители. Тогда зам. главы кабмина Т.А. Голикова дала задание срочно их приобрести. Прошлогодним летом Минпромторг обратился к производителям этого ЛП с просьбой обеспечить потребность на год и при необходимости поднять плановые величины поставок.

Один из вошедших в список ЛП производит MSD. Его патентная защита заканчивается в 2028 г. В РФ два патента на ЛП действительны до 2032-го.

Отечественный "Биокад" заявил о регистрации своего препарата-аналога по ускоренной схеме. Распоряжение о формировании комиссии обнародовано в мае, но участники фармрынка не смогли подать документы для регистрации дефицитных препаратов в личном кабинете в ГРЛС до 19 июля. От них поступило предложение повысить результативность работы структуры, запланировав рассмотрение положительных решений комиссии через 3 месяца.

Список препаратов

Статьи рубрики новости:
Список редких заболеваний расширился

В перечень редких (орфанных) заболеваний Минздравом внесены еще четыре. Всего в перечне теперь 292 позиции.

Налоги подрастут

На фоне безудержного роста цен Минфин все же решился на повышение налогов для физических и юридических лиц. В результате ожидается пополнение бюджета на 2-х с лишним млрд. рублей. Соответствующий пакет поправок представлен Госдуме.

Конфликт между фармкомпаниями выходит на новый уровень

"Акрихин" направил требование о защите собственной репутации в Арбитражный суд столицы. Заявление дополнится материальным требованием к российскому подразделению "АстраЗенеки" на 1 млрд. руб.

Получите грант на издание по гомеопатии

Его учредила Национальная ассоциация интегративной медицины.

РСПП наградил "ПСК Фарма" за стратегию импортозамещения

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подвел итоги Всероссийского конкурса "Флагманы бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2023". Дипломантом в номинации "За проект по импортозамещению" стала интегрированная биофармацевтическая компания "ПСК Фарма".