24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Президент поручил развить СРО в фарме

Глава государства поручил Кабмину до 15 августа внести предложения о развитии института саморегулирования в сфере медицинской и фармдеятельности.

Представители регуляторных органов и саморегулируемых отраслевых организаций будут решать этот вопрос под руководством Михаила Мишустина. Дебаты на эту тему идут давно. В феврале 2023 года «СоюзФарма» предлагала на официальном уровне признать итоги ее аптечных ревизий. Тогда проверенные фарморганизации могли бы ожидать понижения категории риска. Мария Литвинова, исполнительный директор объединения «СоюзФарма», рассказала, что в ответ на инициативы сообщества о совершенствовании процедуры самостоятельного регулирования в сегменте розницы поступило следующее письмо Минздрава.

«В рамках обращений по рассматриваемому вопросу не были представлены аргументированные доводы преимущества механизма саморегулирования перед гос. общефедеральным контролем. Минздрав не поддерживает его внедрения в сферу деятельности аптечных организаций», — говорилось в документе за подписью замминистра здравоохранения Сергея Глаголева.

Также было указано, что подобный механизм в сфере обращения лексредств и медизделий никогда не внедрялся в РФ. Изучение вопроса должно сопровождаться анализом отечественного и иностранного правоприменения, результатов различных экспертиз и учетом потенциальных последствий.

Виктория Преснякова, директор СРО «Ассоциации независимых аптек», считает, что признание эффективности работы СРО стало бы следующей ступенью развития социально ответственного аптечного бизнеса, серьезно относящегося к выполнению определенных законом условий.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma