Президенту — о перспективах развития здравоохранения
Встреча началась с обсуждения доступности медицинской помощи. Вероника Скворцова отметила, что данной проблемой стали заниматься еще с 2014–2015 гг. На сегодня создана геоинформационная интерактивная карта, на которую послойно поместили все 157 тыс. населенных пунктов, всю транспортную инфраструктуру и 74 тыс. медицинских организаций. Эта карта позволяет автоматизированно для каждого населенного пункта просчитывать время, плечо доставки для оказания того или иного вида медицинской помощи.
Второй год реализуется программа по обновлению машин скорой помощи. В прошлом году обновили 37% парка машин со стажем более пяти лет — это линейные скорые класса B и 19% реанимобилей. Проводится программа по развитию санитарной авиации в 34 регионах.
Важнейшее направление, связанное с доступностью, — это кадровое обеспечение отрасли. Сейчас в первичном звене не хватает 10 700 участковых терапевтов и педиатров и около 24 тыс. врачей–специалистов по 94 медицинским направлениям. Но за последние три года ситуация изменилась. У нас на 37 тыс. увеличилось число врачей в первичном звене (это 14 процентов), причем на четверть увеличилось число врачей, работающих на селе, благодаря программе «Земский доктор». По всем дефицитным специальностям (это не только терапевт и педиатр, самые дефицитные в первичном звене — это офтальмологи, ЛОР, кардиологи и неврологи) идет существенное повышение: от 10 до 25 процентов.
Очень важно, чтобы регионы приняли молодых специалистов. Над этим идет серьезная работа, для того чтобы они были, при наличии вакансии, тем не менее востребованы.
Подробнее на сайте Минздрава России