19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

При боли в спине подчас необходима психотерапия

Все, что беспокоит человека, — депрессия, неуверенность в себе, финансовые и бытовые трудности, и, конечно же, травмы — могут стать причинами боли в спине.

ВОЗ констатирует: от них страдает 80% населения мира. Это одна из главных причин приостановки или потери трудоспособности, но только треть приходит к врачу, 70% лечатся самостоятельно.

Исследование "Глобальное бремя болезни" (с 1990 по 2013 гг.) показало: 1-е место среди понижающих качество жизни факторов заняли болезненные ощущения в пояснице; 4-е — боль в шее; 6-е — мигрень; 10-е — другие скелетно-мышечные боли. В 85% случаев неспецифическая скелетно-мышечная боль обычно вызвана поражением элементов опорно-двигательного аппарата.

Радикулит

В группе риска — офисные сотрудники, водители, педагоги, продавцы из-за статического напряжения и долгого положения сидя. В 7% случаев отмечается специфическая боль, связанная с серьезной патологией (опухоли, травмы, инфекции).

В 4-7% причиной боли стал радикулит или стеноз спинномозгового канала. На первый взгляд не связанным осложнением появившейся боли в спине может быть повышенное артериальное давление и показатель сахара в крови. У страдающих от острой и хронической боли опасность появления осложнений со стороны сердца и сосудов возрастает минимум вдвое. Врач–невролог высшей категории, д.м.н. Е.C. Акарачкова отметила: "Главное влечении боли в спине — пресечь болевой синдром как можно скорее. Здесь при лечении препараты класса НПВС сочетаютс центральными миорелаксантами".

В пандемию тяжесть симптомов у людей с хронической болью увеличилась из–за ограничения физической активности, расстройства сна, появления страхов и психологических расстройств. Врач–невролог, психиатр О.В. Котова (факультет НМО МИ РУДН) рассказала, что каждый третий человек с хронической болью относится к типу "дистресс–личности" — у него множество отрицательных установок и убеждений.

Котова Ольга

В таких случаях к лечению можно добавить прием противотревожных ЛП, психотерапию. Комплексное лечение должно включать:

  • грамотную медикаментозную терапию;
  • умеренные физические нагрузки;
  • организацию комфортной среды в быту и на рабочем месте;
  • полноценный сон и мн. др.

И, главное, забота о себе. Боль в спине не стоит игнорировать, запишитесь на прием к специалисту!

По материалам пресс-конференции (организатор: "Гедеон Рихтер")

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
Круг добра закупит лекарство от муковисцидоза

Центр планирования и организации лекобеспечения 15 июля проинформировал о проведении пяти аукционов на закупку препарата «Трикафта», используемого для терапии муковисцидоза.

Минздрав получит дополнительные бюджетные средства

Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2024 году получит дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 484 млн. рублей, ФМБА — 121 млн. рублей, здравоохранение — 787 млн. рублей.

Михаил Жирнов возглавил АГАС

Ассоциация государственных аптечных сетей (АГАС) объявила об изменениях в своем руководстве. Исполнительный директор Дмитрий Даин передал свои полномочия Михаилу Жирнову, который ранее работал в сфере госфармации.

Согласована максимальная цена Дестинила

ФАС утвердила предельную отпускную цену на «Дестинил».

БСС и Мурманск Фармация объединяются

Эдуард Захрабеков, владелец фармхолдинга «БСС» из Санкт-Петербурга, объявил о реорганизации своей компании.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma