21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Принципы формирования списка ПКУ могут измениться

Министерством здравоохранения подготовлены корректировки для процедуры включения медикаментов в перечень "учетных".

Проект документа разработан согласно поручению №Пр-2219, которое седьмого ноября минувшего года дал Минздраву, Минпромторгу и МВД Глава государства Владимир Путин.

Одно из ключевых изменений следующее. Согласно действующей редакции порядка внесения лекпрепаратов в список ПКУ, каждое предложение о присвоении иным (т.е. не относящимся к наркосодержащим, психотропным, сильнодействующим, ядовитым и определенным категориям комбинированных средств) препаратам "учетного" статуса должно содержать такие сведения, как:

  • наименование и лекформа; 
  • фармакологическое действие;
  • указания на подтвержденные случаи немедицинского применения; 
  • данные о нарушениях  правил оптовой реализации.

Сегодня же Минздрав рекомендует добавить к данному списку еще один подпункт. Это сведения о несоблюдении правил реализации медикаментов в сельских подразделениях медучреждений, если в населенных пунктах, где работают такие подразделения, нет аптечных организаций. Данное дополнение обусловлено тем, что недавно в первом парламентском чтении был одобрен проект закона, разрешающий сельским участковым больницам отпускать препараты пациентам, чтобы лекарственная помощь на селе стала доступнее.

Уточняются также критерии включения иных лексредств в перечень ПКУ. Из списка  параметров предложено исключить степень опасности для общества и угрозы вреда здоровью. При этом рекомендовано добавить другой показатель – информацию о целесообразности внесения препарата в список, основанную на сведениях об эффективности соответствующей фармакотерапии для стационарных и амбулаторных больных. Такие данные должны быть получены как минимум от 30% российских регионов.

Напомним, что обновленный перечень ПКУ начнет действовать с первого сентября текущего года. В новой версии документа анальгетик тапендатол, противоэпилептический прегабалин, глазные капли тропикамид и бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (известный под брендом "Феназепам") включены в категорию сильнодействующих и ядовитых.

Кроме того, "учетный" статус — в качестве иных препаратов — получили мизопростол и мифепристон. Второе из названных МНН применяется в том числе для экстренной контрацепции и на некоторых этапах менструального цикла признается более эффективным, чем левоноргестрел. Противопоказания, а также особые указания для левоноргестрела и мифепристона во многом различны.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
После введения маркировки количество БАД выросло

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева во время выездного совещания в Алтайский край заявила об увеличении производителей БАД после введения маркировки.

AstraZeneca приобрила компанию Amolyt Pharma

Компания AstraZeneca объявила об успешном завершении сделки по приобретению медицинской биотехнологической компании Amolyt Pharma, специализирующейся на разработке инновационных препаратов для лечения редких эндокринных заболеваний.

Круг добра закупит лекарство от муковисцидоза

Центр планирования и организации лекобеспечения 15 июля проинформировал о проведении пяти аукционов на закупку препарата «Трикафта», используемого для терапии муковисцидоза.

Минздрав получит дополнительные бюджетные средства

Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2024 году получит дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 484 млн. рублей, ФМБА — 121 млн. рублей, здравоохранение — 787 млн. рублей.

Михаил Жирнов возглавил АГАС

Ассоциация государственных аптечных сетей (АГАС) объявила об изменениях в своем руководстве. Исполнительный директор Дмитрий Даин передал свои полномочия Михаилу Жирнову, который ранее работал в сфере госфармации.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma