Новости:

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СПИСКА ПКУ МОГУТ ИЗМЕНИТЬСЯ

Проект документа разработан согласно поручению № Пр-2219, которое седьмого ноября минувшего года дал Минздраву, Минпромторгу и МВД глава государства Владимир Путин.

Одно из ключевых изменений следующее. Согласно действующей редакции порядка внесения лекпрепаратов в список ПКУ, каждое предложение о присвоении иным (т.е. не относящимся к наркосодержащим, психотропным, сильнодействующим, ядовитым и определенным категориям комбинированных средств) препаратам "учетного" статуса должно содержать такие сведения, как:

  • наименование и лекформа; 
  • фармакологическое действие;
  • указания на подтвержденные случаи немедицинского применения; 
  • данные о нарушениях  правил оптовой реализации.

Сегодня же Минздрав рекомендует добавить к данному списку еще один подпункт. Это сведения о несоблюдении правил реализации медикаментов в сельских подразделениях медучреждений, если в населенных пунктах, где работают такие подразделения, нет аптечных организаций. Данное дополнение обусловлено тем, что недавно в первом парламентском чтении был одобрен проект закона, разрешающий сельским участковым больницам отпускать препараты пациентам, чтобы лекарственная помощь на селе стала доступнее.

Уточняются также критерии включения иных лексредств в перечень ПКУ. Из списка  параметров предложено исключить степень опасности для общества и угрозы вреда здоровью. При этом рекомендовано добавить другой показатель – информацию о целесообразности внесения препарата в список, основанную на сведениях об эффективности соответствующей фармакотерапии для стационарных и амбулаторных больных. Такие данные должны быть получены как минимум от 30% российских регионов.

Напомним, что обновленный перечень ПКУ начнет действовать с первого сентября текущего года. В новой версии документа анальгетик тапендатол, противоэпилептический препарат прегабалин, глазные капли тропикамид и бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (известный под брендом "Феназепам") включены в категорию сильнодействующих и ядовитых.

Кроме того, "учетный" статус — в качестве иных препаратов — получили мизопростол и мифепристон. Второе из названных международных наименований применяется в том числе для экстренной контрацепции и на некоторых этапах менструального цикла признается более эффективным, чем левоноргестрел. Противопоказания, а также особые указания для левоноргестрела и мифепристона во многом различны.

Алтайская Екатерина
05.02.2024
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться