22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Продажи препаратов инсулина "подошли к минимуму"

За январь-сентябрь 2023г. в нашей стране приобретено на 10,6% меньше препаратов инсулина, чем в тот же период минувшего 2022 г. Такие данные приводит аналитическая компания DSM Group.

Всего в первые три квартала нынешнего года в госсегменте и аптеках было реализовано 11,8 млн их упаковок лекарств, что является наименьшим показателем за последние пять лет. 

Причиной спада закупок инсулинов ряд экспертов считает рост производства отечественных инсулинов и появление аналогов зарубежных препаратов.

Так, например, три типа генно-инженерных инсулинов начал производить петербургский завод "Фармасинтез-Норд". На 17% увеличило объемы производства инсулиновых препаратов предприятие "Герофарм". Прошли госрегистрацию также два отечественных семаглутида, применяемых для лечения диабета второго типа.

Фармакотерапия становится доступнее, а значит, у пациентов уменьшается необходимость "комплектовать" домашнюю аптечку "впрок", чтобы избежать ситуации, когда жизнеспасающего препарата может не оказаться под рукой. Действительно, подобная тенденция способна объяснить сокращение объемов отпуска инсулинов в аптечных организациях. При этом реализация препаратов самого известного "противодиабетического" гормона уменьшилась и в госсегменте —примерно на миллион упаковок. Если в первые девять месяцев прошедшего года в нашей стране состоялись госконтракты на приобретение 11,9 миллиона пачек инсулинов, то в январе-сентябре года нынешнего были закуплены всего 10,9 миллиона.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.