26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Проект университета и "Р-Фарм" вошел в "Приоритет-2030"

Март нынешнего года был отмечен завершением отбора проектов-кандидатов для программы "Приоритет-2030".

Задача данной программы — развитие отечественной университетской системы, в результате которого к "отчетному" 2030 г. на территории России должны функционировать как минимум сто прогрессивных университетов, являющихся также центрами развития нашей страны в научно–технологическом и социально–экономическом аспекте.

Среди проектов-финалистов отмечена инициатива по созданию инновационных лекпрепаратов для гастроэнтерологии, неврологии и других областей медицины. Данная задача решается в тесном союзе науки и практики, совместными усилиями Ярославского государственного медуниверситета и фармпроизводителя "Р-Фарм". Выпуск разрабатываемых препаратов в дальнейшем планируется наладить на заводе предприятия, расположенном в той же Ярославской области. В ходе выполнения проекта намечено совершенствовать систему подготовки профессиональных кадров.

Ректор университета, академик Александр Хохлов отмечает важность сочетания прогрессивных технологий с национальными традициями в области медицинской этики. Ведь врачам будущего нужны не только профильные компетенции, но и определенные ценности. Глава Ярославского госмедуниверситета также выразил надежду, что к началу 2030-х годов вуз добьется научного лидерства в региональном фармкластере, что станет ценным вкладом в развитие области и совершенствование фармотрасли всей нашей страны.

Разработанные в ходе выполнения проекта лекпрепараты предполагается направить в аптечный сегмент, поделился планами Андрей Бурков, руководитель департамента "Р-Фарм" по стратегическому маркетингу. Данное направление является для производителя достаточно новым, но при этом стратегически важным. Представитель фармпроизводителя заметил также, что синергия отраслевых предприятий и академического сообщества дает возможность ускорить процессы создания и внедрения прогрессивных методов фармакотерапии.

Взаимодействие ЯрГМУ и "Р-Фарм" ведется в составе консорциума (временного союза независимых организаций, согласующих свои усилия для достижения определенной значимой цели) по трансляционным технологиям здоровья и развитию медобразования, участниками которого являются ряд других вузов, Ярославский фармкластер и Национальный НИИ общественного здоровья им. Семашко.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.