29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Производство этанола под контролем

У компаний производителей медицинского спирта — "Росбио", "Флора Кавказа" и "Брынцалов-А " Федеральная служба безопасности Российской Федерации произвела обыски и изъяла документы.

Мероприятия проводятся в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Тульской обл., Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Идет работа с оптовыми закупщиками, приобретающими спирт пищевого и медицинского назначения и, по информации органов правопорядка, далее нелегально реализующими данную продукцию.

Предполагается, что изучение изъятой документации даст возможность определить меру участия производящих спирт предприятий в схему незаконного "снижения" обязательств по налогам.

С текущего года ФНС и ФСБ проводят совместный анализ рынка алкоголя и смогли обнаружить две модели попадания спирта в нелегальный, безакцизный оборот. За период с 2020 г. в '"теневой экономике" оказались свыше сорока процентов медицинского спирта, произведенного законно, в установленном порядке и для легальных целей.с

Установить акциз на спирт медицинского назначения в июле этого года предложила председатель Совфеда В.И. Матвиенко. Как отметила глава сената, за прошлый год в фармпромышленности оказались востребованы только 1,6 млн. декалитров медицинского этанола из произведенных в нашей стране 6,8 млн. декалитров. Инициативу об акцизе также поддержал Минфин.

У фармацевтической промышленности предложение вызывает серьезные опасения. Так, АФП ЕАЭС ранее просила Минфин отказаться от внедрения акцизов для медицинского спирта. В объединении считают, что этот механизм будет малоэффективен в борьбе против незаконного обращения алкоголя, а также отмечают риск повышения цен на многие субстанции для лекарственных препаратов из списка жизненно важных — и обусловленную данным риском "цепную реакцию": удорожание таких лекарств и снижение их доступности для пациента.

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.