Новости:

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   

ПРОСЛУШКА ВРАЧА УСЛОЖНИТ МЕДПОМОЩЬ

Как сообщил веб-ресурс «Врачи РФ» 83 процента специалистов против такого надзора, 63 процента врачей готовы уйти с работы при ее введении ( по результатам онлайн-опроса в январе с.г.). Кроме обязанностей вести себя с пациентами вежливо, врачи теперь должны фильтровать свою речь и не допускать применения слов, общепринятых при обращении в обществе. Нельзя будет, например, к девушке обращаться - "девушка", а гендерные различия полов в виде обращений - "женщина" и "мужчина" так же запрещены. 

обязывает медработников разговаривать с посетителями вежливо, внимательно их выслушивать, задавать дополнительные вопросы и не смущать трудными медтерминами. Пока не ясно, будет ли издана специальная памятка.

В соцсетях пользователи негативно отзываются на подобную инициативу. Одни утверждают, что это повод врачу перейти в коммерческую клинику, где пока не прослушивают. Другие задаются вопросом, не хотят ли врачей превратить в роботов.

Профсоюз медработников «Действие» отправил в прокуратуру письмо по данному вопросу и собирается обратиться с иском в суд и просьбой проверить законность приказа.

Андрей Коновал, сопредседатель «Действия», не сомневается, что прослушка ущемляет права пациентов на частную жизнь и ставит под вопрос врачебную тайну, ведет к ухудшению качества медпомощи и вынудит врачей номинально исполнять свои обязанности, боясь сказать что-то не то.

В профсоюзе уверены: новшество с аудиозаписью — изменение условий работы, и должно быть обязательно зафиксировано в трудовом контракте с работником, как минимум, за два месяца. Если нет — нарушено трудовое законодательство.

Депздрав скорректировал распоряжение: записи приемов будут храниться месяц и не соотноситься с медкартой и ФИО гражданина, а за разглашение врачебной тайны ответственны ЛПУ.

Денис Иванов, д. м. н., считает, что «врачи в ситуации постоянной прослушки и слежки за каждым своим шагом начнут повально уходить. В РФ недостает тридцать тысяч медиков, а новшество усложнит положение на рынке труда». Он удивляется, почему нет какой-либо обратной связи от Минюста и прокуратуры, несмотря на многочисленные заявления. 

К многочисленным трудностям системы здравоохранения прибавится и эта непродуманная инициатива чиновников от медицины.

Шарафанович Анна
06.02.2024
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться