26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Радиофармацевтика: создан модуль для выпуска препаратов

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина вместе с отечественным производителем медицинской аппаратуры "Медкар" разработали и внедрили в производство уникальную модель "медицинского шкафа", предназначенную для изготовления радиофармацевтических препаратов.

Исследовательские и конструкторские работы продолжались более пяти лет. На сегодня "медицинский шкаф" функционирует уже около года — и за это время успел хорошо себя зарекомендовать.

Многозадачность и инженерные решения

Российская разработка смогла преодолеть ряд проблем, характерных для подобного оборудования. Во-первых, на одном модуле можно производить не один вид радиофармпрепаратов, а несколько.

Во-вторых, иностранные "медицинские шкафы" монтируются на заводах. Чтобы установить такой аппарат, в больнице приходится ломать стены — и весь период установки пациентам нельзя находиться в стационаре.  Отечественный же "шкаф" можно привезти в онкоцентр в разобранном виде: его собирают "на месте".

Чтобы новый модуль начал работу в НМИЦ онкологии, не потребовалось демонтажа: крупное оборудование достаточно легко пронесли через дверные проемы в помещениях центра.

Третье преимущество также связано с тем, что российский модуль — сборный. Если в зарубежном «медицинском шкафе» нужно заменить одну небольшую деталь, его придется разбирать полностью. Отечественное инженерное решение предупреждает данную проблему: в аппарате есть доступ ко всем коммуникациям, и при необходимости достаточно открыть его защитную дверь.

В-четвертых, благодаря ряду особенностей конструкции и обработки блоков (а речь идет все-таки о радиофармацевтике!) у модуля очень высокий уровень безопасности для сотрудников.

Решить проблемы и упростить процесс

"Мы постарались учесть все те "минусы", которые есть сегодня у зарубежной аппаратуры. И поставили три взаимосвязанных задачи — упростить процесс, отказаться от кассет, заменить все импортные расходные материалы на отечественные, — рассказывает глава НИИ клинической и экспериментальной радиологии, акад. РАН Борис Долгушин. — В результате наш вариант прибора оказался также более экономичным. Его работа помогает сберечь около пятидесяти тысяч евро в год. Эти средства можно направить на закупку лекарств и медизделий для помощи пациентам".

Кроме самого модуля разработана и собственная компьютерная программа для работы с ним.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.