21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Рак гортани: ученые работают над новыми методами терапии

Ряд злокачественных новообразований (на слизистой оболочке губ, в полости рта и носа, глотке, гортани) занимает 6-е место по распространенности в нашей стране: каждый год фиксируется более 24 тыс. случаев.

К 2030 г. уровень заболеваемости раком головы и шеи вырастет на 30% во всем мире. Специалисты сообщают: незнание о заболевании и поздняя постановка диагноза ведут к более затратному лечению. Среди риск-факторов развития опухолей головы и шеи курение; крепкий алкоголь; ВИЧ; хронические инфекции дыхательных путей; пристрастие к чересчур горячей еде и несбалансированное питание; плохая гигиена полости рта и невнимание к зубам; работа во вредных условиях и др.

Любые симптомы (их может быть более 40 видов) в области дыхательно-пищеварительных путей — это повод для визита к врачу. В группе риска прежде всего мужчины 45-60 лет, но не защищены и женщины. Решение вопроса должно начинаться с повышения степени осведомленности. И. Романов, онколог, д.м.н., ст. научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, подчеркивает, что на I стадии возможно излечить более 90% пациентов, на IV только 20–30%.

Мировое медсообщество продолжает работать над созданием более эффективных методов терапии, которые позволяют увеличить шансы пациентов на выздоровление, в том числе и на поздних стадиях.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
После введения маркировки количество БАД выросло

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева во время выездного совещания в Алтайский край заявила об увеличении производителей БАД после введения маркировки.

AstraZeneca приобрила компанию Amolyt Pharma

Компания AstraZeneca объявила об успешном завершении сделки по приобретению медицинской биотехнологической компании Amolyt Pharma, специализирующейся на разработке инновационных препаратов для лечения редких эндокринных заболеваний.

Круг добра закупит лекарство от муковисцидоза

Центр планирования и организации лекобеспечения 15 июля проинформировал о проведении пяти аукционов на закупку препарата «Трикафта», используемого для терапии муковисцидоза.

Минздрав получит дополнительные бюджетные средства

Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2024 году получит дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 484 млн. рублей, ФМБА — 121 млн. рублей, здравоохранение — 787 млн. рублей.

Михаил Жирнов возглавил АГАС

Ассоциация государственных аптечных сетей (АГАС) объявила об изменениях в своем руководстве. Исполнительный директор Дмитрий Даин передал свои полномочия Михаилу Жирнову, который ранее работал в сфере госфармации.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma