09.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
09.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

Рак легкого: нужно знать и лечить

Рак легкого — одно из распространенных онкологических заболеваний во всем мире. По данным Минздрава РФ, за последние 10 лет заболеваемость им в нашей стране выросла на 20%. Средний возраст пациентов — 65 лет. 

Несмотря на развитие медицины и снижение употребления табака, который считается основным фактором риска развития болезни, смертность от рака легкого пока нельзя назвать низкой. Каждый пятый пациент в мире умирает от данного заболевания, а в России в первый год после постановки диагноза — каждый второй. Всего ежегодно заболевают 55 тыс. человек.

Социально–экономическое бремя в нашей стране оценивается в 14,7 млрд руб. ежегодно, 6 млрд от этой суммы приходится только на медицинские затраты — стационарную (60% — обычные стационары, 15% — дневные стационары и амбулатории) и амбулаторную помощь (3,6) и льготное лекобеспечение (20%).

Как отмечает генеральный директор ФГБУ "Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи" Минздрава РФ, клинический фармаколог Виталий Омельяновский, из–за того, что заболевание не имеет специфических симптомов, его нелегко выявить на первой-второй стадии (это удается сделать только у 30%), когда лечение наиболее эффективно. В дальнейшем данная патология гораздо труднее поддается лечению и ремиссии.

Директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Константин Лактионов добавляет, что пациент считается выздоровевшим, если он прожил 5 лет с момента лечения. Если болезнь диагностирована на первой стадии, то таких больных будет 75%, на второй — 50%, на третьей — 20%, а на четвертой лишь 4%. Морфологическая верификация (распознавание) рака легкого колеблется в пределах 75–77%, тогда как у других видов рака она доходит до 90 и более процентов. Из–за этого если руководствоваться только рентгеновским снимком, то заболевание можно спутать с туберкулезом, пневмонией или найти метастазы других опухолей.

Чтобы избежать поздней постановки диагноза, необходимо побуждать терапевтов и пульмонологов к онконастороженности, а пациентам требуется регулярно проходить диспансеризацию.

Для того чтобы люди вовремя обращались к врачу, необходимо изменить отношение к онкологическим заболеваниям в обществе. Зачастую они воспринимаются как приговор, и люди не хотят выяснить, есть ли у них предрасположенность к раку или даже сам онкологический диагноз, а лечение заранее считают дорогостоящим и бесполезным. Возникает парадоксальная ситуация: если в Европе стремятся предотвратить диагноз, то у нас до последнего стараются ничего о нем не узнать.

Между тем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо больше, но общество относится к ним иначе, справедливо считая, что они хорошо поддаются терапии. Также важно не обвинять заболевших в том, что в их недуге виновно курение. Тогда у людей появится больше желания лечиться, и они перестанут испытывать чувство вины, которое выздоровлению явно не поспособствует.

Но есть и положительные моменты: применяющиеся сегодня таргетные препараты и иммунная терапия позволяют добиться лучших результатов, чем применявшиеся ранее хирургические методы лечения и химиотерапия. Они позволили увеличить продолжительность жизни больных почти в 4 раза.

Чтобы узнать, насколько граждане информированы о раке легкого, в июне этого года ВЦИОМ при поддержке Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" провел телефонный опрос, в котором приняли участие 3200 жителей 80 регионов нашей страны старше 18 лет, проживающие в 500 городах и ПТГ, а также 100 селах.

По данным опроса, 70% россиян сталкивались с онкологическими заболеваниями, когда заболевали их родственники и знакомые, а 4% респондентов лично был поставлен диагноз "рак". Но вместе с тем 27% опрошенных, большую часть которых составляют мужчины и молодежь до 24 лет, никогда не сталкивались с онкологическими заболеваниями.

Выяснилось, что рак легкого входит в тройку самых распространенных онкологических диагнозов, с которыми люди сталкиваются в своем окружении, после рака молочной железы и рака желудка. Он находится на первом месте по распространенности среди мужчин, оттеснив рак предстательной железы и рак желудка. Женщины же страдают этим заболеванием реже — у них гораздо чаще встречаются РМЖ, рак желудка и рак крови.

Основными причинами развития рака респонденты считают плохую экологию (67% опрошенных), употребление табака (36%), неправильное питание (36%), плохую наследственность (30%) и употребление алкоголя (23%).

Что касается лечения рака легкого и онкологических заболеваний в целом, то больше половины опрошенных (56%) придерживаются мнения, что все виды рака одинаково трудноизлечимы, а 27% респондентов полагают, что плохо поддаются лечению его отдельные формы, среди которых рак крови (14%) и рак легкого (7%).

Более 70% россиян считают, что лечение рака легкого очень затратное и недоступное для большинства пациентов. Почти половина граждан полагают, что сегодня нет эффективных методов его лечения. При этом почти столько же респондентов не слышали об иммунотерапии – новом и прогрессивном методе лечения, при котором иммунитет нейтрализует раковые клетки.

Почти 75% опрошенных уверены, что при выявлении рака легкого на ранней стадии, шансы на успешный исход возрастают. Такой точки зрения придерживаются люди от 18 до 24 лет.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
   
Статьи рубрики новости:
В Самарафармации поменялось руководство

Директор Государственного казенного учреждения «Самарафармация» Алевтина Игнатова покинула свою должность. Исполнять обязанности руководителя теперь будет Жанна Орехова.

Прокуратура проверила остатки лекарств ПКУ

30 сентября региональные органы Росздравнадзора вместе с руководством структуры завершили составление проверочных планов на следующий год. Его опубликуют в декабре на онлайн-ресурсе Генпрокуратуры.

Информация о дефиците нейролептика не подтвердилась

После сообщения интернет-канала Mash о нехватке в Алтайском крае лекпрепарата от психических и тревожных расстройств «Сульпирид» из-за того, что госаптеки своевременно не приобрели необходимое количество нейролептиков, краевые власти поспешили опровергнуть эту информацию.

Работу комиссии по созданию перечней необходимо изменить

На V Форуме пациент-ориентированных инноваций глава Бюро расследований «Народного фронта» Валерий Алексеев высказался о необходимости полного реформирования Комиссии по созданию перечней лекпрепаратов.

Ростех обеспечит фармрынок отечественным нитроглицерином

Госкорпорация «Ростех» начнет выпуск российской субстанции нитроглицерина в медицинских целях. Соответствующее соглашение подписано в рамках форума «Биопром-2024». Производство будет организовано на базе одного из предприятий Госкорпорации. Сегодня в России аналогичных фармсубстанций не выпускается.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024