22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Раскрыта "серая схема" оборота льготных лекарств

Льготные препараты, уже отпущенные в аптеках, а также переданные медучреждениям различных регионов нашей страны, поступили в обращение вторично — и были обнаружены Росздравнадзором в одной из аптечных "точек" неподалеку от центра столицы.

В октябре СМИ сообщали о случаях незаконного отпуска дорогостоящих лекарств через интернет. Поэтому Минздрав поручил территориальному органу РЗН по Москве и Подмосковью уточнить  данные сведения — и специалисты Федеральной службы провели внеплановую проверку в одной из столичных аптек, расположенной рядом с  Ленинградским проспектом.

В силу характера проверяемых фактов мероприятие было выездным. При осмотре аптечных помещений  сотрудники контрольного органа обнаружили целый ряд нарушений, касающихся лицензионных требований к фармдеятельности.

Был установлен и факт хранения лекарств, которые легально попасть в аптеку не могли. 25 упаковок препаратов ранее приобретены по рецептам пациентами-льготниками Волгоградской области, Дагестана, Москвы и Подмосковья. Еще 24 — получены медорганизациями Марий Эл, Москвы, Новосибирской области, Подмосковья, а также Рязанской и Смоленской области.

Проверить происхождение препаратов оказалось крайне затруднительно: все 49 упаковок имели поврежденный код маркировки. По всей видимости, это было сделано специально — чтобы факт "перелива" льготных лекарств нельзя было доказать. Однако специалисты РЗН все–таки смогли восстановить поврежденные коды — и увидеть путь обнаруженных медикаментов.

По итогам проверки были составлены протоколы о нарушениях трех норм КоАП РФ (части 1 ст. 6.33, части 2 ст. 6.34 и части 4 ст.14.1).  Материалы контрольного мероприятия направлены в Прокуратуру Москвы — а также в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.