31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Распространенность диабета второго типа становится больше?

За период с января по ноябрь минувшего 2023 г. объем региональных закупок сахароснижающих лекарств (без учета инсулинов) для пациентов с инсулиннезависимым диабетом, или диабетом типа II, составил немногим менее 36 млрд. рублей, сообщил КоммерсантЪ со ссылкой на информацию, подготовленную для издания "Хедвей Компани".

Данная цифра — примерно на две трети выше общей стоимости противодиабетических неинсулиновых средств, приобретенных системой здравоохранения в субъектах РФ с января по ноябрь позапрошлого 2022-го. Но и она все еще меньше, чем годовая потребность россиян в соответствующих препаратах — причем почти в полтора раза.

Динамику закупок противодиабетических ЛП эксперты объясняют двумя условиями:

  • сложной ситуацией с импортом некоторых сахароснижающих средств (вспомним тот же "Оземпик", аналоги которого, к счастью, начинают выпускать отечественные заводы);
  • ростом заболеваемости инсулиннезависимым диабетом в стране.

Статьи рубрики новости:
Список редких заболеваний расширился

В перечень редких (орфанных) заболеваний Минздравом внесены еще четыре. Всего в перечне теперь 292 позиции.

Налоги подрастут

На фоне безудержного роста цен Минфин все же решился на повышение налогов для физических и юридических лиц. В результате ожидается пополнение бюджета на 2-х с лишним млрд. рублей. Соответствующий пакет поправок представлен Госдуме.

Конфликт между фармкомпаниями выходит на новый уровень

"Акрихин" направил требование о защите собственной репутации в Арбитражный суд столицы. Заявление дополнится материальным требованием к российскому подразделению "АстраЗенеки" на 1 млрд. руб.

Получите грант на издание по гомеопатии

Его учредила Национальная ассоциация интегративной медицины.

РСПП наградил "ПСК Фарма" за стратегию импортозамещения

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подвел итоги Всероссийского конкурса "Флагманы бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2023". Дипломантом в номинации "За проект по импортозамещению" стала интегрированная биофармацевтическая компания "ПСК Фарма".