27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Разработана отечественная модель костного вибратора

Научное предприятие "Исток" смогло воссоздать уникальный элемент слуховой аппаратуры, без которого было бы под угрозой само производство такого оборудования.

Не секрет, что из-за экономических санкций прекратился импорт некоторых компонентов медицинской аппаратуры. Среди продукции, в той или иной форме попавшей под запрет, оказалась и небольшая, но исключительно важная деталь слухового аппарата с костным механизмом проведения звука. Речь идет о костном вибраторе.

Костным вибратором называется элемент, который помогает звуковому сигналу пройти через черепную коробку и попасть во внутреннее ухо. Состоит такой вибратор более чем из десятка частей со специальными противокоррозионными покрытиями, материалы которых различны, а функциональные особенности действительно уникальны.

Перед тем, как поступить в элемент-вибратор, звуковые сигналы попадают в микрофоны слухового аппарата, из акустических преобразуясь в электрические, и затем проходя обработку специальным процессором.

Теперь данная сложная конструкция может быть воссоздана в нашей стране, несмотря на все санкции и перебои с импортом. Подмосковное НПП "Исток" им. А.И. Шокина, основанное еще в 1943 г., а ныне входящее в состав "Росэлектроники" (ГК «Ростех»), в исключительно краткие сроки смогло разработать собственную модель костного вибратора. Благодаря этому отечественные заводы смогут продолжать выпускать аппараты, помогающие пациентам с нарушениями функции слуха слышать, общаться, учиться и вести профессиональную деятельность.

Ученые не только определили состав прибора-вибратора и его комплектующих. Им удалось найти методы создания деталей названного аппарата. Недавно на предприятие обратились с просьбой о выпуске самой первой серии ряда элементов для слухового оборудования.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.