27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Рецепты в маркировке: "СоюзФарма" просит о разъяснениях

С первого сентября работа аптек с маркированными лекарствами претерпевает серьезные изменения. Это не только отмена уведомительного режима, но и, например, обязанность вносить в инфосистему МДЛП данные о полученных рецептах.

При этом до сегодняшнего дня аптеки не получили никаких инструкций по выполнению данного действия. Какие именно сведения нужно передавать? На какие реквизиты обращать внимание в первую очередь? По каким критериям отбирать рецепты для передачи данных?

Вопросов больше, чем ответов. Чтобы добиться разъяснений и предоставить их в распоряжение фармацевтического сообщества, СРО "Ассоциация аптечных учреждений "СоюзФарма" первого августа направила обращение нескольким адресатам: Минздрав, РЗН, Минпромторгу — и, разумеется, оператору ЦРПТ.

Согласно 32-му пункту постановления Правительства за №1556 (данным документом было утверждено положение об инфосистеме МДЛП), процесс передачи данных ведется путем отправки файлов по соответствующей инструкции, одобренной Минздравом и опубликованной на интернет-странице оператора.

Необходимо, чтобы эта инструкция принимала в расчет все новые корректировки, в том числе уточнения в формате предоставления сведений. Если данное условие не будет соблюдено, станет невозможным гарантировать надлежащее выполнение существующих требований. А значит, в ходе фармацевтической деятельности — уже меньше чем через месяц — у аптек могут быть серьезные проблемы. И они рискуют сказаться на доступности лекарственной помощи пациенту.

Глава СРО ААУ "СоюзФарма" Мария Литвинова обращает внимание и на другой момент: нужно ли будет аптеке в очередной раз обновлять ПО и перенастраивать кассовую аппаратуру?

О наличии огромного числа неясностей в устанавливаемой процедуре фармсообщество сообщало оператору еще седьмого июля, в процессе онлайн–лекции. Тогда сотрудник ЦРПТ заметил, что ответы будут даны в ближайшее время.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.