13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Регулированию цен на лекарства предложили корректировки

Минздрав подготовил новый вариант правил ценового регулирования для препаратов списка ЖНВЛП. Предварительная версия постановления опубликована на официальном портале проектов правовых актов.

Как отмечено в паспорте проекта, документ разработан во исполнение поручения №ДГ-П36-9676, которое ранее было дано заместителем председателя Кабинета министров Дмитрием Григоренко — и затрагивает вопросы оптимизации (а также автоматизации) процессов в области разрешительной деятельности. В паспорте указано также на предложение выполнить с помощью юридического акта следующие задачи:

  • уменьшить сроки госрегистрации или перерегистрации цен фармацевтических производителей на 17 рабочих дней — с шестидесяти до сорока трех;
  • сократить пакет документов, представляемых предприятиями-заявителями для прохождения названных процедур;
  • установить возможность оказывать госуслугу в области регистрации цен в электронном формате, включая сайт Госуслуг.

Структурно документ в основном сходен с действующим правительственным постановлением №865 от 29 октября 2010 г., однако в его текст включены некоторые поправки. Например:

  • уже упоминавшийся среди целей проекта электронный формат заявки на прохождение регистрационных процедур;
  • изменение списка прилагаемых к заявке документов. Из данного перечня предложено исключить информацию о цене и объеме ввоза импортного лекпрепарата и сведения о наличии уже зарегистрированной цены производителя на заявляемое наименование;
  • ускорение процедуры регистрации цены — либо ее перерегистрации — путем установления максимального срока в сорок рабочих дней с даты, когда было подано заявление;
  • корректировка в ПП РФ № 979 (принятое 15 сентября 2015 г.), которым установлена методика расчета цен фармпроизводителей на препараты списка ЖНВЛП. Уточнение заключается в отказе от понижающего коэффициента при определении цен на иммунобиологические лекарства и лекарства, полученные из крови либо ее плазмы.

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.