13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Регулятор минимизирует риск "теневого" спирта

По предложению Минфина производителей лекпрепаратов с содержанием спирта обложат налогами.

Концепция подразумевает 0%-ную ставку акциза при реализации этанола фармпроизводителям. В ведомстве думают об "альтернативных подходах к налогообложению фармсубстанции этилового спирта". Антимонопольщики призывают изучить воздействие поправок на себестоимость лекпрепаратов.

Минфин предполагает сделать подакцизными медспирт и спиртосодержащие медикаменты вне правительственного спецперечня, включающего фармтовары, из которых нельзя произвести незаконный алкоголь. Скорректировать собираются гл. 22 НК РФ.

Этот косвенный налог на купленную АФИ этанола будет приниматься к вычету, произведенные и проданные лекпрепараты избегут обложения, если акциз начислен при покупке примененной для их выпуска фармсубстанции этанола. Разработчики проекта закона не видят возможности увеличения фискального бремени на производителей фармпродукции из перечня.

Инициатива нацелена на ограничение ресурсов для выпуска подпольного спиртного. При одобрении закон начнет действие с начала следующего года, но не раньше 1-го числа следующего расчетного времени по акцизам.

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.