22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

"Рош" не оставит больных муковисцидозом без препарата

Швейцарским фармпроизводителем «Рош» найдена возможность импортировать дорназу альфа ("Пульмозим") в нашу страну в зарубежной упаковке. Такой подход был рекомендован Минздравом.

Ранее в ведомство поступило множество обращений от жителей нашей страны, страдающих опасным заболеванием — муковисцидозом. Пациенты просили регулятора сохранить доступность этого оригинального препарата дорназы альфа, чтобы можно было продолжать лечение и избежать рисков для жизни и здоровья.

 Приступив к выполнению рекомендаций Минздрава, зарубежный фармпроизводитель сообщил также, что продолжает работать над вариантами устойчивых механизмов лекарственного обеспечения пациентов "Пульмозимом". Сегодня планируются поставки для тех больных, которым средство необходимо по жизненным показаниям.

Ранее изучался другой способ сохранения доступности препарата — признание его находящимся в дефектуре. Также у МНН существует отечественный биоаналог — "Тигераза".

Дорназа альфа — это фермент, расщепляющий внеклеточную ДНК. В здоровом организме его достаточно. Но при некоторых заболеваниях легких — например, муковисцидозе, ХОБЛ и хронических пневмониях — фермента может не хватать. А ведь именно он «растворяет» накапливающуюся в дыхательных путях гнойную мокроту, состоящую как раз из внеклеточной ДНК, и тем самым помогает процессу "откашливания" и улучшению самочувствия больного. Чем лучше выводится гной, тем легче выполнять свою работу органам дыхания.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.