24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Российский оригинальный препарат запатентован в Европе

"Петровакс Фарм" получила европейский патент на оригинальный препарат "Лонгидаза®", который будет действовать на территории Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Ирландии и Бельгии.

С приобретением европейского патента разработчик и производитель препарата обеспечивает правовую защиту своего исключительного права на лекарственное средство в течение 20 лет на территории Европы[1]. Ожидается, что общий объем продаж ЛП в 2021 году превысит 1,5 млн. упаковок.

"Лонгидаза®" (бовгиалуронидаза азоксимер) — это оригинальный российский ферментный препарат, который уже более 15 лет широко применяется в России и странах ближнего зарубежья в различных нозологиях: пульмонологии, урологии, косметологии и других областях медицины. В период пандемии врачи используют этот препарат для профилактики и лечения осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, для постковидной реабилитации.

В 2020–2021 гг. компания "Петровакс" провела исследование по оценке эффективности и безопасности препарата "Лонгидаза®" у пациентов, перенесших COVID-19. Одышка — один из наиболее частых симптомов, который длительное время может сохраняться после перенесенной инфекции и вызывать у пациентов потребность в постковидной реабилитации. В ходе исследования было отмечено, что в группе пациентов, принимавших данный препарат, наблюдалась более выраженная динамика снижения одышки, улучшения насыщения крови кислородом и повышения толерантности к физическим нагрузкам по сравнению с контрольной группой тех, кому не было назначено применение.

"Лонгидаза®" — это уникальная разработка российских ученых, не имеющая аналогов, — препарат, который востребован в России и странах СНГ, в том числе, сегодня в период пандемии COVID-19. Мы видим большой потенциал для расширения географии его применения, в том числе в Европе — отмечает Михаил Цыферов, президент компании "Петровакс Фарм". — Патентная защита на Европейских территориях позволит нам чувствовать себя уверенно, имея определенные гарантии по охране нашего препарата от недобросовестной конкуренции".

Для получения патента на препарат "Лонгидаза®" "Петровакс Фарм" воспользовалась процедурой PCT (Patent Cooperation Treaty) в рамках Договора о патентной кооперации, который представляет собой универсальную и наиболее востребованную в мире систему патентования и позволяет испрашивать патентную охрану изобретения одновременно в большом количестве стран (сегодня в ней участвуют 152 договаривающихся государства) через подачу единой "международной" патентной заявки.

----
[1]  Европейский патент № EP 3384917 B1.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma