27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Российское инновационное лекарство — под патентной защитой

Предприятие отечественного фармпрома стало обладателем пяти патентов, связанных с различными этапами процесса изобретения нового противовирусного препарата.

Национальные фармпроизводители стараются усилить лекарственную безопасность нашей страны, в особенности в условиях санкций. Для этого проводится огромная работа по выпуску субстанций и созданию собственных методов их синтеза.

Чтобы защитить результаты проведенных исследований и подтвердить свои права де-юре, фармпредприятиям нужно приобретать патенты как на сами разработанные лекпрепараты, так и на способы получения их активных ингредиентов. Иногда патентуются не только подходы к производству АФИ, но и ключевые стадии их выполнения.

На днях компания "Промомед" получила от Роспатента пять охранных свидетельств на различные методики и фазы синтеза лекарственного вещества, которое называется нирматрелвир. Молекула зарекомендовала себя наилучшим образом: она является основой нового противоковидного "Скайвира".

Инновационное средство для медикаментозной терапии опасной инфекции является соединением двух активных веществ — нирматрелвира и ритонавира. Первый компонент замедляет формирование вирусных частиц и приостанавливает размножение патогена. А вместе они полностью подавляют ход репродукции вируса в глубине клетки. Данное лечебное действие помогает предупредить ухудшение течения болезни — и при этом не прибегать к госпитализации. Пациенты быстрее выздоравливают, а постковидный синдром проявляется у них в меньшей степени.

Разработанные способы синтеза нирматрелвира фармпроизводитель планирует запатентовать также на международном уровне.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.