Такие данные привели участники пресс–конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, который отмечается 26 июня.
ООН учредила этот день в 1997 г., уже тогда понимая, какую угрозу всему человечеству несет в себе распространение наркомании.
По данным генерального директора Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Зураба Кекелидзе, в России на учете в наркологических диспансерах сегодня состоят порядка 640 тыс. человек. Но эта цифра не отражает реального количества наркозависимых в нашей стране. Единственный плюс, она остается стабильной последние годы. Специалист отметил, что большая проблема сегодня — появление синтетических наркотиков. Они скорее вызывают привыкание, облегчая наркоторговцам их распространение. Попробовал бесплатно, быстро привык, а затем плати немалые деньги за дозу. "Как только появляется зависимость, вещества предлагаются за деньги. Наркотики дезорганизуют психическую деятельность. При употреблении синтетических наркотиков это более выражено. В таком состоянии наркоманы за рулем, к примеру, более опасны и для себя, и для окружающих. В состоянии наркотического опьянения такие люди все меньше внимания уделяют выбору сексуального партнера, из–за чего растет угроза распространения гепатитов и ВИЧ", — сказал Зураб Кекелидзе. Он добавил, что деньги, затрачиваемые на лечение и реабилитацию наркозависимых, в разы превосходят доходы наркобизнеса. Несмотря на действующую систему медицинской помощи и реабилитации в стране, есть проблема реабилитации социальной. Усилия должны быть направлены, прежде всего, на подростков — сегодня это основная группа риска (наряду с женщинами, именно среди них растет число потребителей наркотиков практически во всех странах. З.И. Кекелидзе подчеркнул, что в игроманию, употребление алкоголя и наркотиков женщин вовлекают, как правило, мужчины. Женщины быстрее привыкают, лечить их намного тяжелее. По статистике, 18% женщин не бросают курить даже после того как узнают о беременности. Курение, кстати, тоже относится к зависимости.)
Специалист рассказал, что для учащихся с 3–го по 8–й класс, их педагогов и родителей уже подготовлены учебники и пособия, рассказывающие об особенностях физического и психического развития детей и подростков и призванные предотвратить их вовлечение в наркосреду. Через два года, после прохождения всех необходимых инстанций, включая детского омбудсмена, пособия должны появиться в школах, а наркология как специальность скоро будет включена в образовательные стандарты не только наркологов, но и семейных врачей и специалистов других направлений. Зам. директора по научной работе Национального научного центра наркологии — филиала Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Галина Корчагина добавила, что ее центр занимается адаптацией руководства по профилактике употребления наркотиков, которое выпустила ООН. Специалисты также работают над созданием методик выявления новых синтетических средств.
"Рост наркомании среди подростков — большая проблема. Снижение спроса — одна из самых важных задач. Разговаривайте с детьми. Если они будут хорошо интегрированы, желание экспериментировать с веществами у них снижается", — напомнила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.
Специалисты отмечают, что в период с 2000 по 2013 г. в России росло потребление всех видов наркотических средств. По данным Г.А. Корчагиной, из 2,5 млн человек, обратившихся за медицинской помощью, 2 млн употребляют алкоголь, наркоманы составляют только 20%. "В масштабах страны наркомания занимает меньшую долю по сравнению с алкоголем", — отметила представитель Национального научного центра наркологии. Она добавила, что социальные последствия от употребления наркотиков быстро проявляются. Так, с 2005 г. увеличилось количество ВИЧ–инфицированных с 9 до 24% во многом из–за инъекционного употребления наркотиков. Тревожный показатель на сегодня, по словам Г.А. Корчагиной, — число смертей, связанных с употреблением наркотиков. Цифра меняется и зависит от появления на рынке определенных видов наркотиков. "Выход один — профилактика. Мы должны хорошо представлять, что происходит в обществе. Остается много скрытого контингента. Нужно проводить социологические опросы, эпидемиологические исследования, чтобы привлечь этот скрытый контингент наркозависимых к реабилитации", — сказала Г.А. Корчагина.
Участники пресс–конференции также отметили, что не стоит смешивать такие понятия, как легализация потребления наркотиков в некоторых странах (Уругвай, Нидерланды и некоторые штаты США), от использования наркотических средств в медицинских целях (в качестве обезболивающих). Задача правительств не допустить утечки препаратов из учреждений здравоохранения на нелегальный рынок.
В завершение пресс–конференции Зураб Кекелидзе призвал СМИ привлекать внимание общества к проблеме наркомании всеми возможными способами. К 2025 г. страна окажется в так называемой демографической яме, и мы не должны терять жизни еще и из–за наркотиков.