Пищевая ценность рыбы
Польза морских обитателей настолько очевидна, что не вызывает вопросов. Сегодня стало модным включать рыбу в свой рацион, поскольку жиры и белок, содержащиеся в разных сортах, не уступают по своим свойствам мясу. А усваиваются эти вещества значительно быстрее. Вот и объяснение, почему рыба полезна и рекомендована женщинам в положении.
Витамины и микроэлементы варьируются в зависимости от разновидности и ареола обитания.
Представители морских глубин богаты витамином А, D, витаминами группы В, витамином С, полиненасыщенными кислотами Омега–3.
Из минералов стоит выделить фосфор, кальций, калий, натрий, магний, йод и многие другие.
Из этого следует, что рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания 2–3 раза в неделю, но с некоторыми ограничениями.
Какую рыбу выбрать?
При сегодняшнем изобилии сложно не ошибиться. В нашу страну попадает рыба из Чили, Аргентины, Индии, Китая, Вьетнама. Кроме того, на рынке представлена рыболовецкая продукция из Якутии, с Камчатки, из Карелии, с Севера.
Главный вопрос, который волнует покупателя — происхождение (место обитания, чем питалась). Ведь от этого зависят вкусовые и потребительские свойства.
Конечно, лучший вариант — дикая рыба, которая не ограничена водным пространством и естественной пищей.
Основанием для покупки дикой рыбы является экологичность. Морская рыба, выловленная в зоне Белого, Баренцевого, Берингового и Охотского морей, считается безопасной, а от приобретения рыбы из Балтийского моря лучше отказаться.
Поставщики дикой продукции должны иметь специальные сертификаты, признанные международными организациями.
В наше время распространен термин «аквакультура», который дословно означает — выращивание рыбы и других морских организмов в специальных акваториях. Поставщики качественной природной продукции не очень приветствуют фермерские хозяйства, где рыба выращивается искусственным путем.
Почему? В отличие от рыбы, обитающей в естественной среде, в искусственных хозяйствах живой товар вскармливают комбикормами (иногда с содержанием гормонов роста и ГМО). Гормоны используются для того, чтобы рыба быстрее достигла необходимого размера и попала на прилавок.
Это касается лососевых пород, в рацион которых попадают красители, для большего сходства цвета мяса с натуральным оттенком.
Для сравнения: в естественной среде лосось имеет возможность питаться крилем, что придает настоящие яркие тона рыбному филе в оранжево–красной гамме.
Еще «минус» искусственно выращенной рыбы — подверженность заболеваниям (причина — большое количество особей на небольшой территории). Лечение одно — антибиотики.
Рыбный стол
Но, тем не менее, беременная женщина обязательно должна разнообразить свое меню рыбой и морепродуктами.
Поскольку морская рыба считается более полезной, пресноводные сорта можно не включать в питание.
Главное — употреблять безопасные разновидности и готовить из них паровые, тушеные, запеченные блюда.
К наименее опасным дарам моря относятся: анчоусы, треска, хек, сиг, лосось, ледяная, зубатка и др.
Во время беременности на рыбу и морепродукты неожиданно может начаться аллергия, даже если раньше подобного не наблюдалось. Поэтому, съев маленькую порцию, необходимо выждать 15-20 минут, чтобы убедиться в отсутствии пищевой непереносимости.
Вкратце о моллюсках
Если аллергические реакции на эти продукты отсутствуют, то можно позволить несколько раз в неделю побаловать себя небольшими порциями морских деликатесов.
- Кальмары улучшают аппетит и положительно воздействуют на функции желудка. Содержащиеся в них витамины Е, С, В1, В2, В6 необходимы для правильного развития плода.
- Мидии являются источником белка, минералов и аминокислот, поэтому вполне могут разнообразить рацион будущей мамы. Главное, подвергнуть моллюсков термической обработке.
- В состав устриц входят микроэлементы, белок, цинк (необходимый для слаженной работы сердца и сосудов). Женщинам в положении разрешено наслаждаться моллюсками только во втором триместре. Наиболее предпочтительно готовить лакомство на парý или запекать.
- Креветки благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей благодаря Омега-3.
Разнообразить питание, включая креветки в состав супов, вторых блюд и салатов можно до двух раз в неделю. Чтобы дополнить богатство вкуса, при приготовлении используйте пряности для рыбы и морепродуктов.
Табу в рационе
Обитатели морских глубин не настолько безопасны. Наибольший вред для женщин, вынашивающих ребенка, представляют морской окунь, форель, палтус, тунец, щука.
Эти виды считаются долгожителями и накапливают в своем организме большое количество вредных металлов (в частности, ртуть) и химикатов (в естественных водах много морских свалок).
Если обычному человеку разрешается употребление этой рыбы небольшими порциями и не часто, то беременным придется их исключить.
О чем еще нужно знать:
- Основные скопления опасных веществ находятся у рыб в жировой прослойке, поэтому акцентируем внимание на постных сортах.
- Термически необработанная рыба (суши, роллы, холодного копчения, слабосоленая) – также не разрешается беременным и кормящим, поскольку может подвергнуть риску заражения гельминтами и различными бактериями.
- Иногда в ресторанах для повышения сроков годности рыбу обрабатывают консервантами (угарным газом). По этой причине стоит отдать предпочтение в общепите другим блюдам.
- При дисфункциях щитовидной железы или обнаружении белка в анализе мочи, питание должен скорректировать наблюдающий врач. Возможно, морские обитатели попадут в список неразрешенных.
- Поскольку беременные часто страдают отеками, важно соблюдать водный баланс и не переусердствовать с солеными продуктами, например, с икрой. Не часто и понемногу разрешено добавлять ее в рацион, помня о качестве продукции.
Рыбные консервы — значит плохо?
По мнению врачей у этой продукции существуют плюсы и минусы.
- Консервация позволяет сохранить — правда, не в полном объеме — важные минералы (фосфор, магний, кальций, калий и др.), витамины, жирные кислоты Омега–3. Предпочтительны консервы в собственном соку или томатном соусе (лосось, горбуша, сайра, хек, сельдь и пр.).
Повышенное количество соли и масла отрицательно сказывается на самочувствии людей, склонных к повышенному давлению, проблемам с почками, печенью, ЖКТ и к отекам.
Готовим правильно
Рыбу рекомендуется запекать. Этот способ термической обработки в максимальном объеме сохраняет все ценные витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты.
Тушение и варка сильно снижают потребительскую ценность рыбы.
А жарение нежелательно в рационе беременных женщин, поскольку мясо, а также панировка впитывают много масла, где накапливаются канцерогены.
Су–вид — вот, пожалуй, здоровая альтернатива запеканию, потому что пища готовится в вакууме. С этой целью можно использовать мультиварку, специальную пленку и вакууматор. Упакованный продукт готовится в воде при температуре около 70°С. Эта технология позволяет сохранить натуральную сочность продукта, который находится в герметичной среде (без воздуха), а также гарантирует сохранность всех ценных веществ.
Итак, будущим мамам нужно соблюдать осторожность в выборе рыбной продукции, но не исключать ее совсем. Питание на всех этапах беременности должно быть разнообразным и качественным. Счастливого материнства!