22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

С новым штаммом боремся по–новому

С началом пандемии мы соблюдаем множество мер предосторожности и находимся в рамках ограничений. Какие–то из них, например, масочный режим, социальная дистанция и дезинфекция рук доказывают свою эффективность по сей день, однако возникновение и циркуляция в популяции новых штаммов потребовали пересмотра жестких ограничительных мер.

Новый штамм "омикрон", стремительно распространяющийся по Европе, активизировался и в нашей стране. Поскольку за рубежом он начал выявляться раньше, у нашего государства появилась возможность проанализировать иностранный опыт по профилактике и борьбе с инфекцией и выбрать самые эффективные меры, а также изучить особенности нового штамма. Это необходимо, чтобы сберечь здоровье граждан, обеспечить стабильную работу системы здравоохранения и не допустить кризиса в экономике.

Асафов Александр

Как "омикрон" изменил ход пандемии? Политический обозреватель радиостанции "Говорит Москва" Александр Асафов подчеркивает, что меры по борьбе с коронавирусной инфекцией необходимо принимать в зависимости от текущей ситуации, думать же, что какие-либо из них будут одинаково эффективны на протяжении всей пандемии — неверно, т. к. штаммы ведут себя по-разному. С появлением "омикрона" Европа начала реализовывать ставший привычным сценарий: страны моментально ужесточили ограничения, например, Италия с 10 января ввела локдаун для невакцинированных. Но это не принесло желаемого результата — заболеваемость начала расти, во многом из–за высокой контагиозности нового штамма. Нагрузка на систему здравоохранения усилилась и в США: там не хватает тестов, цены на них спекулятивно растут, при этом ждать результатов приходится до девяти дней.

Штамм показал несостоятельность жестких ограничительных мер, которые не снижают заболеваемость, одновременно приводя к проблемам в экономике, потере рабочих мест и ухудшению ментального здоровья граждан. В результате страны начали отказываться не только от введения локдауна, но и от менее серьезных запретов. Так, в Великобритании отменили масочный режим и проверки "зеленых паспортов", в Дании можно посещать музеи, кинотеатры и спортивные мероприятия. В США уменьшены сроки карантина до пяти дней вместо десяти, а ВОЗ рекомендует ослабить ограничения на международные поездки.

Данилин Павел

Точку зрения эксперта поддерживает ген. директор Центра политического анализа Павел Данилин. Зарубежный опыт показывает, что жесткие меры себя не оправдали, только негативно повлияли на экономику. Ситуация такова, что уровень ограничений не коррелирует с заболеваемостью, а избыточное тестирование приводит к перегрузке системы здравоохранения.

Мартынов

Подобная картина наблюдается и в Израиле. Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов обращает внимание, что в силу особенностей исторического развития эта страна создала систему здравоохранения, которая отличается своевременной и серьезной реакцией на стоящие перед ней вызовы. Так было и в случае с коронавирусом: достаточно вспомнить, что в стране было наибольшее число вакцинированных граждан. Однако новый штамм внес свои негативные коррективы и теперь в Израиле высокая планка по заражаемости, но смертность держится на низком уровне.

Мамонов Михаил

Как наши граждане относятся к новому вызову? Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов говорит, что в обществе растет тревога перед риском заболеть. По данным опроса на 19 января, опасается болезни 62% респондентов. Достаточны ли меры, предпринимаемые властью? Если 14 января таковыми их считали 50%, то 20 числа цифра снизилась до 44%. При этом 59% респондентов уверены, что власти принимают меры, адекватные ситуации. Ограничительные меры эффективными в той или иной степени считают 62% россиян. Как они влияют на жизнь? Около 18% респондентов полагают, что значительно, 42% — незначительно, а 39% из числа опрошенных отмечают, что ограничения внесли в их жизнь коррективы, но не столь серьезные, как предполагалось. Сильнее всего влияние ограничений ощущают респонденты в возрасте от 18 до 24 лет. Люди старшего возраста чувствуют себя свободнее, хотя ограничений для них больше.

Можно ли сейчас составить прогноз по поведению "омикрона" в России? Руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов отмечает, что распространение штамма сдержать трудно, однако он менее опасен. Возможно, у нас будет наблюдаться резкий рост заболеваемости в течение трех недель, выход на плато и медленное падение. Будет казаться, что волна длится дольше, но это связано с поздним приходом штамма и обширной территорией нашей страны.

Важно различать заболевших людей с симптомами от тех, чей тест оказался положительным. На пике роста четверть тестов являются позитивными, а на каждые сто госпитализаций (с любыми болезнями и травмами) приходится примерно тридцать случаев, когда у пациента был положительный ПЦР, особенно это касается детей. Из–за изоляции контактных и бессимптомных граждан возникает дефицит ключевых фигур в инфраструктуре, например, в больницах. Также нельзя забывать, что в очередях на тесты люди стали чаще заражаться. Поэтому для сокращения медицинских и экономических издержек необходимо пересмотреть требования предоставлять ПЦР–тесты.

По материалам онлайн–конференции "Омикрон". Что принесла новая волна пандемии миру и что от нее ждать в России"

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
Нубека показал эффективность при раке простаты

«Байер» проинформировала о положительных итогах третьей стадии клинических исследований ARANOTE, в котором определялась действенность «Нубека» (даролутамид) во взаимодействии с андроген-депривационным методом при метастатическом гормоночувствительном раке предстательной железы.

Расширены рекомендации по оплате помощи по ОМС

Министерство здравоохранения РФ приняло важное решение о дифференцированной оплате услуг, связанных с проведением сопровождающей терапии в онкологии в рамках ОМС.

В Первом меде открыта новая магистерская программа

В МГМУ им. И.М. Сеченова открыта новая магистерская программа под названием «Фармацевтическая экология и безопасная городская среда».

Изменено составление списка лекпрепаратов ПКУ

Министерство здравоохранения внесло изменения в структуру данных, касающихся включения лекарственных препаратов (ЛП) в номенклатуру перечня контроля за обращением. 

После введения маркировки количество БАД выросло

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева во время выездного совещания в Алтайский край заявила об увеличении производителей БАД после введения маркировки.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma