29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

С понятием первой помощи определились

Законопроект об уточнении правил оказания первой помощи был принят депутатам Госдумы сразу во II и III чтениях. Соответствующие правки будут внесены в Закон №323-ФЗ.

Закрепить понятие "первая помощь" настойчиво призывал руководитель Комитета по охране здоровья Д.А. Хубезов, сделав акцент на целесообразности нормативного обозначения базовой (на месте) и расширенной (лекпрепараты, доп. средства, оборудование) помощи и перечисления лиц с правом ее оказывать. Парламентарий настаивал на указании в законе всего необходимого, без белых пятен и серых зон.

Первая помощь — меры по сохранению и поддержке жизни и здоровья пострадавших, проводимые в опасных для человека ситуациях, до предоставления медпомощи.

Срочную помощь можно ожидать от сотрудников МВД, спасателей, пожарных, военнослужащих, а также от самих пострадавших (самопомощь) и находящихся рядом людей (взаимопомощь). Первоначально предполагалась возможность каждому применять для спасения дефибрилляторы. В новом варианте остались укладки, наборы, аптечки с лекпрепаратами и медизделями из утвержденного списка Минздрава.

Но если понадобится, отметил глава Комитета, регулятор дополнит их дефибрилляторами. Закон начнет действие весной следующего года.

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.