29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Сельским больницам нужно разрешить отпускать лекарства

На рассмотрение парламента внесен законопроект за №444969-8, в котором предложено разрешить сельским участковым больницам отпускать лекарства пациентам. Сегодня, помимо аптечных учреждений, такую работу могут выполнять ФАПы.

Среди авторов проекта документа — несколько сенаторов, руководитель комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев и первый зампредседателя данного комитета Леонид Огуль, а также депутаты Татьяна Кусайко, Евгений Нифантьев и Александр Петров. Сенаторы и парламентарии предлагают внести дополнения в ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан..." и ФЗ "Об обращении лекарственных средств", отмечая при этом, что разрешение на розничный отпуск медикаментов нужно дать участковым больницам именно в тех селах, где аптек и аптечных пунктов нет. Для остальных медучреждений действующие ограничения рекомендовано сохранить.

В тексте законопроекта отмечено: сельской участковой больнице следует разрешить отпускать препараты пациентам не только тогда, когда в ее штате есть провизор, фармацевт или фельдшер — но и в тех случаях, когда медработник прошел курс ДПО по розничной реализации лекарств.

Инициатива очень важна: жителям некоторых сел, где есть больница, но нет аптеки (таких населенных пунктов немало даже в Центральной России), приходится ездить за лекарствами в ближайшие ФАПы. А они зачастую расположены далеко: расстояние до них может составлять от восьми до шестидесяти километров. Получается, что дорога за медикаментами (в обе стороны) может занять несколько часов. 

И так при каждой необходимости — даже если, например, жаропонижающее требуется срочно, а не через полдня. Как справедливо отмечено в пояснительной записке к законопроекту, доставка лекпрепаратов облегчает обстановку — но проблему при этом не решает.

Организовать хранение и отпуск лекарств в сельской больнице значительно проще, чем в ФАПе или амбулатории. В медучреждении данного типа больше помещений, а штат сотрудников шире. А значит, легче будет и с организацией пунктов хранения медикаментов (с полным соблюдением фармпорядка), и с обучением медперсонала, и даже с соблюдением требований к маркировке препаратов.

Как сообщал этим летом руководитель Минздрава РФ Михаил Мурашко главе государства Владимиру Путину, около 35 тысяч ФАПов в нашей стране получили официальные разрешения отпускать лекпрепараты пациентам. Такой результат — ответ на множество обращений сельских жителей с просьбами об открытии аптек. Ведь если населенный пункт слишком мал для аптечного учреждения, необходимо, чтобы фармпомощь оказывал пункт фельдшерский.

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.