22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Семавик вместо Оземпика

Кабмин предоставил компании "Герофарм" принудительную лицензию на противодиабетический "Семавик", являющийся оригинальным дженериком датского "Оземпика".

Фармпроизводитель на своих производственных линиях может год производить его без согласия собственника. "Герофарм" первым в стране зарегистрировал аналог "Оземпика": с весны его почти невозможно было приобрести в аптечной сети. Патентная защита на оригинальный лекпрепарат тормозила вывод на рынок его аналогов. Для приобретения прав выпуска на законных основаниях "Герофарм" предлагал "НовоНордиск" подписать соглашение на применение патентов. Это допустимо в ситуации ухода с отечественного фармрынка иностранных фармкомпаний и конкретных лекпрепаратов. Не получив ответа, отечественная компания обратилась к правительству РФ.

Пилотная партия предполагает почти 300 тыс. упаковок. Поставщиком шприц–ручек стала Ypsomed (Швейцария). Регулятором определена стоимость ЛП — 4279,50 рублей, что на 26% меньше существующей цены на оригинал.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.