20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Шприцы, пробирки и презервативы предложено промаркировать

Исполняя поручение Кабмина, Минпромторг подготовил проект документа об эксперименте по мониторингу передвижения еще ряда медизделий — в дополнение к тем видам медицинской продукции, маркировка которых началась в 2023-м.

Разработанный ведомством текст постановления уже можно увидеть на официальном портале готовящихся правовых актов. Экспертиза документа на коррупциогенность продолжается до тринадцатого марта с.г., а его обсуждение — до двадцать первого.

Если инициатива будет одобрена, то с первого сентября нынешнего года в экспериментальном режиме стартует маркировка таких медизделий, как:

  • шприцы;
  • маски;
  • пробирки;
  • салфетки (причем не только одноразовые);
  • барьерные контрацептивы — презервативы;
  • аппаратура для ИВЛ и другой дыхательной терапии (кислородом, озоном, аэрозолем);
  • системы для инфузий;
  • кожные наполнители-филлеры и применяемые в косметологии нити.

В проекте постановления указано, что эксперимент продлится год и будет завершен 31 августа 2025 г. За это время планируется апробировать технику нанесения кодов на продукцию, "настроить" алгоритмы работы с инфосистемой маркировки (включая схемы передачи данных) и решить остальные организационные вопросы.

Предполагается, что оператором процессов станет ЦРПТ, присоединиться к "пилоту" смогут все желающие, участвующие в обращении медизделий, в добровольном порядке, а сама аппаратура и коды будут безвозмездно переданы участникам испытаний на время их проведения.

Как отмечено в тексте пояснительной записки, цель проекта — обеспечить обращение безопасной, эффективной и качественной медпродукции в нашей стране.

Специализированные
мероприятия
Статьи рубрики новости:
Самые дорогие мировые бренды в фарме

Лидирующую позицию в списке Brand Finance шестой год подряд заняла компания ”Джонсон и Джонсон” (в 2024 г. стоимость бренда выросла до 13,4 млрд. долларов).

Отменена регистрации 15 лекпрепаратов и 2 фармсубстанций

Информация об отмене регистрации размещена в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС). Регудостоверения отозваны по обращению их собственников.

 

ФМБА: новая вакцина от пневмококка

Федеральное медико-биологическое агентство рассчитывает завершить клинические исследования новой вакцины от пневмококка через два года.

В аптеки поступил лекпрепарат для лечения болезни Бехтерева

Первая партия инновационного лекпрепарата сенипрутуг (под коммерческим названием ”Трибувиа”) от производителя ”Биокад” для терапии болезни Бехтерева запущена в обращение.

Ферритин-2023 признан лучшим медико-социальным проектом

Были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России. Программа поддержки пациента ”Ферритин-2023” фармацевтической компании ”ЭГИС-РУС” стала лучшей в номинации ”Медико-социальные проекты”. 

Специализированные
мероприятия